认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
秦军主页 | 简介 | 重要活动 | 图片集 | 讲话文论 | 日历
当前位置:首页 > 政务在线 > 领导之窗 > 市委领导 > 秦军 > 重要活动
秦军率襄阳经贸代表团赴波兰、捷克、白俄罗斯开展经贸活动

  【襄阳政府网消息】深度融入“一带一路”战略,推动襄阳经济“走出去”。4月10日至18日,应波兰卢布林市政府、捷克捷中友好协会和白俄罗斯平斯克市执行委员会的邀请,市委副书记、市长秦军率襄阳经贸代表团,赴波兰、捷克和白俄罗斯开展友好交流和经贸洽谈活动。

  4月17日,市长秦军与白俄罗斯平斯克市执行委员会主席木良尔奇科签署两市建立友好城市关系意向书。

  丝绸之路经济带东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,是世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊。波兰、捷克和白俄罗斯三国是中国丝绸之路经济带战略规划的重要一环。襄阳经贸代表团此行深化了与这些国家在经贸、科技、文化、教育、医疗等领域的合作,与白俄罗斯平斯克市签署了建立友好城市关系意向书,扩大了我市对外交流的基础面,取得了一批重要成果。

  10日至11日,襄阳经贸代表团邀请正在波兰访问的国家工信部部长苗圩视察了襄阳轴承克拉希尼克滚动轴承股份有限公司(简称KFLT工厂),听取了该厂生产经营情况的汇报。克拉希尼克滚动轴承股份有限公司被襄轴并购之后,销售额以年均30%的速度递增。苗圩要求KFLT工厂进一步加大研发力度,把企业做大做强。他说,襄阳要深度融入“一带一路”战略,积极推动与波兰、捷克等国家在汽车及汽车零部件等领域的合作,同时加强与波兰、捷克、白俄罗斯在农产品加工及贸易方面的合作。秦军说,如今的KFLT工厂效益稳步提高,员工收入大幅提升。在为KFLT工厂5名年度优秀职工颁发荣誉证书时,秦军鼓励他们积极工作,为工厂发展壮大再立新功,为中波友谊添砖加瓦。

  11日,秦军一行访问了我市国际友好关系城市——卢布林市,与卢布林市市长克里斯托夫先生举行会谈,推进我市相关企业与波兰的合作项目,双方初步达成了襄阳引进农产品、汽车及汽车零部件,卢布林大学医学院与我市医学院开展交流合作、互派交流生到对方大学学习等领域的合作。

  12日,秦军会见了捷克捷中友好协会副主席爱娃·哈拉佩索娃女士、捷克工贸部对外政策二司和投资促进局负责人,就深化我市与捷克在汽车及汽车零部件、通用航空和农产品加工贸易等重点领域合作,与捷克工贸部、捷克捷中友好协会高层人士进行了深入交流。在布拉格访问期间,秦军还与世界五百强企业——麦格纳公司亚太地区负责人陈冠民先生进行了会谈,双方就麦格纳公司落户襄阳进行了深入探讨。秦军希望襄阳与麦格纳公司加大合作,确保襄阳汽车工业的发展始终顺应全球汽车业发展的最新潮流。

  13日,秦军拜会了中国驻捷克大使马克卿。秦军简要介绍了襄阳的基本情况。他说,近年来,襄阳市作为“一带一路”上的重要节点城市,积极融入“一带一路”战略,深入推动襄阳企业“走出去”开展国际产能合作。秦军表示,襄阳十分重视外交资源在全市对外开放中的作用,希望使馆对襄阳在捷克投资的企业多给予政策上的指导和支持。马克卿对襄阳市加强与捷克在经贸、科技、文化、教育等领域的合作给予肯定,并表示使馆方面将继续为到捷克投资的襄阳企业提供必要的帮助和支持。

  维索基纳州是捷克的工业重镇。2014年10月,我省与维索基纳州建立友好省州关系。在维索基纳州首府伊赫拉瓦访问期间,秦军表示,维索基纳州在食品加工、汽车工业、轻型飞机制造、生物医药等方面具有独特优势,与襄阳交流合作的空间很大,两市经贸合作有一定互补性。秦军希望进一步推动襄阳与捷克的互利合作,携手共赢,夯实襄阳在汽车及汽车零部件领域的核心竞争力,加快推动通用航空领域和农产品贸易等领域的发展。双方还就汽车及汽车零部件、通用航空、农产品加工贸易、中医等领域达成了初步合作意向。

  14日,在卡梅尼采访问期间,秦军考察了中航精机卡梅尼采KOKI子公司,同公司高管进行了座谈。2014年,湖北中航精机科技有限公司以近3000万欧元收购德国KOKINETICS GmbH公司,其旗下的捷克卡梅尼采KOKI公司,有80年的生产、研发历史,拥有自主研发的专利100多项。公司占地40000平方米,年销售额1000万欧元,主要生产汽车座椅相关业务,是中航精机进军欧洲的重要基地。

  16日,在白俄罗斯明斯克期间,秦军会见了中白工业园高层。秦军表示,作为“一带一路”建设的典范工程,中白工业园的建设与“一带一路”建设相互促进、相辅相成,襄阳支持和鼓励本地企业在中白工业园区设立汽车及汽车零部件研发中心。

  17日,秦军会见了平斯克市执行委员会主席木良尔奇科先生和部分企业高层。秦军表示,今年4月1日,湖北自贸区襄阳片区正式揭牌。自贸区建设将进一步促进襄阳扩大对外开放,更加充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用,成为推动全市经济增长的新引擎。平斯克市作为白俄罗斯针织、人造革和亚麻加工等轻工业基地,与襄阳在纺织、汽车零部件和农业等领域有着很大的互补性,具有广阔的合作前景。会谈结束后,襄阳市与平斯克市签署了建立友好城市关系意向书。白俄罗斯外交部把襄阳与平斯克建立友好城市关系,列为中国正在白俄罗斯访问的高访团的重要成果之一。白俄罗斯国家和地方电视台对襄阳经贸代表团在平斯克的活动进行了报道,秦军还接受了白俄罗斯国家电视台的专访。

  在波兰、捷克和白俄罗斯期间,秦军还向各国企业家们重点推介了襄阳面临的多重发展机遇。秦军表示,当前,襄阳正进一步解放思想、抢抓机遇、创新发展,商机无限。襄阳鼓励襄阳轴承、中航精机这样的本地优秀企业“走出去”,在国际市场开展资本合作、产业合作、技术合作,加快发展。同时,襄阳的合作大门将始终敞开,为广大外资企业提供最优的发展环境、高效的政务服务,欢迎更多企业家到襄阳参观考察、投资兴业,实现共赢。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044