当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>创业>创业扶持政策  > 正文
创业活动助企业“起跳”
——襄阳创业不容错过的“福利”系列报道之四
来源: 襄阳日报     作者: 李桂艳 姜长银 徐勇     发布日期: 2017-07-26 08:38:00

  【襄阳政府网消息】如果说政府扶持创业园、孵化器是为创业打造物理空间,提供政策和资金帮扶是方向指引,那么开展丰富多彩的创业交流活动,则是让“口袋”和“脑袋”相遇,产生“化学反应”进而助企业“起跳”。

  现象:

  在碰撞中激发创业活力

  在我市开展的各种创业交流活动中,襄阳市创业创新大赛作为一项地区性综合性比赛,无疑是突出的一项。

  “它不仅是比赛,而且是一个很大的平台,囊括了政府、主管部门、孵化器、投资机构、银行、媒体等科技型企业在创业发展过程中所需要的各种‘要素’。”曾经的“双创”大赛获奖选手——谷城军旅班河生态旅游开发有限公司总经理张建武如是说。

  据了解,2011、2013、2014、2015、2016年襄阳举办了5届“双创”大赛。以2016年的比赛为例,它刷新了多项历史记录。

  该次比赛宣传力度超过往届。从2016年4月比赛启动,到2016年12月比赛结束,报纸、电视、网络、微信对比赛进行了密集的宣传报道。报名人数将近300名,为历届最多。参赛选手年龄跨度大,最大的参赛选手82岁,最小的参赛选手只有17岁,展示了我市广大创业者的创业热情。参赛项目的科技含量越来越高,燃气发动机、智能检测设备、环保装备制造、智能家用机器人等高科技项目层出不穷。

  “双创”大赛的平台作用得到了彰显。“双创”大赛邀请投资人及机构组成“天使投资团”,“天使投资团”的投资成了解决项目资金难题的重要突破口。2016年“双创”大赛复赛结束后,湖北东方玉扬电子科技有限公司的工业机器人项目获得了3000万元资金。决赛现场“天使投资团”计划为8个创业项目投资。

  据市创业服务局相关负责人介绍,从参赛项目来看,每年平均递增20%,报名参赛项目累计达1205个;从行业分布看,行业类别齐全,新兴业态逐渐增多;从科技含量来看,参赛项目科技含量逐渐提高,涉及人工智能、智能制造等方面;从聚集资源方面来看,“双创”大赛成为重要的资源平台,5届大赛达成意向投资1.6亿元。

  目前,2017年襄阳第六届创业创新大赛正在火热报名中。

  解读:

  激发全民创业创新热情

  据市创业服务局相关负责人介绍,全市相关部门每年都要开展多种活动激发市民的创业创新热情。

  我市坚持每年开展评选“十大创业明星”和“青年创业新锐”等活动,大张旗鼓地表彰优秀创业者,用身边的创业典型激励和引导全民热爱创业、投身创业。

  以2016年为例,当年3月31日,在全市大众创业、万众创新工作会上,市创业创新工作领导小组隆重表彰了2015年度襄阳市创业明星10名,在全市范围内弘扬了创业精神,营造了创业氛围。市妇联开展了“三八红旗手”“巾帼建功”评选活动,在全社会营造了支持妇女创业兴业、敢于创新的良好风尚。团市委和市台办于2016年11月16日举办了2016年海峡两岸(襄阳)青年创客大赛,加强了海峡两岸青年之间的交流。

  为集中宣传国家、省、市“双创”政策,集中解答创业者的疑问,集中搭建“双创”要素对接平台,市创业服务局坚持每年开展“创业创新政策宣传月”“创业导师行动”“全民创业挑战赛”“大学生创业挑战赛”等大型专题活动,促进创业创新要素的深度融合。

  2016年全国“双创”活动周期间,襄阳作为湖北省的分会场,举办了一系列特色鲜明、亮点突出的“双创”活动。各类媒体加大报道力度,集中推介了襄阳“双创”经验,展示了襄阳“双创”成果,并取得了良好的社会效果。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号