当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>创业>创业扶持政策  > 正文
培养创新人才 增强“双创”活力
——襄阳创业不容错过的“福利”系列报道之五
来源: 襄阳日报     作者: 李桂艳 姜长银 徐勇     发布日期: 2017-07-28 08:34:00

  【襄阳政府网消息】人才资源是创新创业中最为活跃、最为积极的因素。大量涌现的“双创”人才,为区域经济发展提供人才支持,这也是我市一直全方位开展创业培训的目的。

  现象:

  创业培训融入实践

  说到培训,人们总会想到办班开课。对于两届“双创”大赛导师冀宏强来说,创业培训早已从“课堂”走向实践,从单纯的说教转变为参与式跟踪帮扶。

  太平店豆腐历史悠久,是樊城区太平店镇的招牌产品。太平店豆腐实现现代化生产与传统技艺的深度融合,与冀宏强对两位年轻人的帮助有关。

  冀宏强告诉记者,17年前,襄阳市几家餐饮店的老总在樊城区太平店镇用餐时品尝到了王氏豆腐。王氏豆腐精选当地的小粒黄豆,取汉江中段胡家沟的清水,以青石磨研磨,经6道工序加工而成,其独特的口感当即打动了几位老总。很快,王氏豆腐成为市区各大高档酒店的一道名菜。王显杰正是王氏豆腐的传承人。

  襄阳市太平店八里泉豆腐制品有限公司(简称八里泉豆腐制品有限公司)是樊城区太平店镇第一家采用现代化生产方式制作豆腐的企业。张福荣夫妇是八里泉豆腐制品有限公司的创始人。当年两人借款100多万元建设厂房、购置生产线。张福荣夫妇去世后,他们的儿子邓超挑起了带领企业发展壮大的重担。

  去年“双创”大赛结束后,冀宏强对太平店豆腐这个项目进行了跟踪帮扶,他不仅对企业经营的各个细节提出了整改意见,而且为企业制订了三大发展步骤:第一步,促成邓超与王显杰联手,实现传统技艺与现代化生产的融合;第二步是成立研发中心,掌握核心竞争力;第三步是引入资本,扩大规模,推进产业发展。

  冀宏强还带领团队到太平店镇豆腐生产企业采集数据,为企业绘制工艺曲线图,帮助企业申请天使投资,邀请湖北365优米网络有限公司来投资。在冀宏强的帮助下,八里泉豆腐制品有限公司迅速发展,知名度进一步提升,产品进驻市区各大酒店、商超以及菜市场。

  截至目前,冀宏强已为“双创”大赛中200多个项目提供过指导,成功培育了黑皮鸡枞菌、心健康等优质项目。

  据了解,我市不断创新培训模式,开办“创业巡诊”,组织创业导师上门服务,对接资源,帮助重点创业团队快速成长。太平店镇豆腐生产企业快速发展得益于此。

  解读:

  提升创新创业能力

  据市创业服务局相关负责人介绍,为了强化创业培训,提升“双创”能力,我市建立了各部门齐抓共管的创业培训机制。

  仅2016年,市创业服务局就开展了襄阳名家大讲坛、创业大讲堂、小微企业沙龙活动共11期,参训企业家和创业者达3000余人;团市委举办了襄阳市青年创业大讲堂活动,累计培训青年企业家300人;市农委开展了新型职业农民创业培训,全年完成600人的培训任务。这些培训极大地开拓了创业者的视野,提升了企业家的素质。

  我市不断创新培训模式,大力开展创业培训“进校园、进企业、进社区、进基地、进农村”工程,将创业优惠政策、创业知识、创业技能和创业服务送到广大创业人群中。

  市人社局在创业培训过程中,探索了襄阳创业培训“三种模式”,即理论培训与学员创业计划书评审模式、理论培训与创业项目路演模式、理论培训与见习模式。市商务局与学校合作,为企业定向培养电子商务人才,积极引进并培育了淘宝电商学院、阿百商学院、天润电商学院等专业人才培训平台,并根据企业需要联合市电商协会不定期举办“互联网+电子商务”专场招聘会和校企对接招聘会,为企业转型提供人才支持。市妇联将培训课堂设在田间地头,邀请专家有针对性地开展农村实用技术培训5期,培训256人。

  此外,我市还成立了创业导师团,实施“千名成功企业家带教千名创业学员计划”,首批163名企业家与创业学员结成了帮扶对子。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号