当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>创业>相关资讯  > 正文
“猪倌”创业 造福乡亲
来源: 襄阳日报     作者: 海晗 任伟 徐勇     发布日期: 2017-08-28 08:21:00

  【襄阳政府网消息】在往届襄阳“双创”大赛中,有一位身份特殊的参赛选手,他叫梁随政,是襄州区张家集镇邵棚村党支部书记,参赛项目是生态循环农业。8月25日,记者在襄州区张家集镇邵棚村采访时得知,年轻时就因养猪发家的梁随政,并不是想通过创业改变自己的生活,而是为了造福乡亲。

  村干部本是养猪大户

  1995年全国生猪市场升温,梁随政经过认真考察论证后,拿出积蓄建了12个标准猪栏进行规模养殖,当年就获利7000多元。次年,他又扩大养猪规模,出栏生猪400余头,获利6万多元,他成了远近闻名的养猪能手。

  自己先富起来了,梁随政没有忘记乡亲,他撰写了《养猪秘诀》,并印刷2000余册,赠送给村民,鼓励他们一起养猪。

  2001年在邵棚村党支部换届时,经镇党委会提名推荐,梁随政参加竞选,并高票当选邵棚村党支部书记。

  带领村民脱贫致富

  梁随政摸清了生猪市场和邵棚村的养殖条件后,决定带领全村人一起发展生猪养殖。

  贫困村民没钱买仔猪,梁随政出钱为村里100多户贫困户无偿提供仔猪600多头、饲料30000公斤,带动全村生猪产业快速发展。同时,他广辟渠道,采取“借、贷、转”等途径筹措资金,确保村民“买得起猪,喂得起料,赚得了钱”。

  面对激烈的市场竞争,传统的农村生产组织形式已不适应市场经济的发展。梁随政牵头,由集体和个人共同投资400多万元,征地4亩,建了张家集镇第一个设施齐全、年出栏2000头生猪的现代化大型养猪场。在专家的指导下,邵棚村还建了面积达460平方米的现代化种猪繁育基地。

  循环农业改变乡村

  梁随政不仅是带动村民致富的好手,也是新农村建设的能手。

  村民们依然清楚地记得,为了早日争取到通村公路项目资金,梁随政顶着风雪为邵棚村争取资金39万多元,率先修建通村水泥路4公里。经过不断努力,该村各组全部按照规划修通了村组水泥公路,并在张家集镇率先实现了户户通水泥路。

  养殖污染是困扰农村环境卫生的一大难题,如何减少污染并实现废弃物的综合利用?

  2016年,梁随政投资100多万元兴建的大型粪污处理设施开始运行。粪污循环利用,不但解决了养猪场的污染问题,还带来了可观的经济效益。

  养猪场产生的粪污经过生物发酵,产生沼气、沼渣、沼液。沼气作为清洁能源,直接输送到280多户村民家中用于照明、烧水、做饭;沼液是很好的有机肥料,用于种植、养殖;沼渣用来培育花卉。沼渣、沼液还田肥地,既增加了土壤有机质,又减少了化肥用量,推进了农业种植结构的调整。

[责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号