当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>财政税务>财政税收优惠政策  > 正文
房管、税务、土地、不动产登记机构试行“一窗式”办证
二手房买卖“只跑一趟路”
来源: 襄阳晚报     作者: 杨安赟 沈明晶     发布日期: 2017-06-08 10:02:00

  【襄阳政府网消息】存量房(俗称二手房)交易手续繁琐,记者昨从市不动产登记局了解到,二手房买卖只需到不动产登记窗口办理即可,不需再多跑路,多次提交资料了。

  市民郝先生是幸运的,因为他最近在市政务服务中心办不动产证时正好遇到一项新政策出台。这就是市区房管、税务、土地、不动产登记机构正在试行的“一窗式”办证服务。

  虽然目前不动产抵押实行了先登记后房屋交易备案,但存量房的交易程序依然复杂,一般需要先跑房管部门做身份面签、房查、房屋交易备案,再到税务部门纳税,涉及划拨土地性质的交易还需到土地分局缴纳土地出让金,最后到不动产登记机构提交申请登记,导致买卖双方跑四个部门、进行四次面签、提供四套资料。对此,群众很有怨言。

  为化解此问题,在市政府的重视和支持下,今年3月初,市行政审批局组织房管、国土、税务等部门到外地考察学习,确定了存量房交易纳税登记“一窗式”办理工作方案。

  按照新的方案,在市政务服务中心设立“一窗式”办证试运行岗位,由登记机构统一受理登记和纳税资料,进行一次身份验证面签,房管同时收交易合同进行备案,然后由登记机构将纳税资料信息通过前置机网上传税务部门,税务部门同步计税,纳税人纳税结果从网上回传登记机构,最后由登记机构登记登簿发证。待系统调试完善后,新的方案将全面推行。

  市不动产登记局副主任朱丹说,过去是“四个四”,即房屋买卖双方业主跑四次,四个窗口受理,提供四次资料,进行四次面签;现在是“四个一”,即业主只需跑一次,一次面签,一次性提供资料,四个窗口一次受理。实现信息多跑路,业主只跑一趟路。

[责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号