当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>财政税务>财政税收优惠政策  > 正文
市国税局:为自贸区企业送去30项政策红利
来源: 襄阳日报     作者: 朱勋 王朝华 殷素     发布日期: 2017-06-29 08:52:00

  【襄阳政府网消息】“足不出户就能完成退税申报,真是太方便了!”6月27日,湖北新火炬科技有限公司(简称新火炬公司)副总经理郑春华激动地说。15日该公司办税人员在网上提交电子数据后,不到1分钟,电脑就自动完成了海关出口货物信息比对审核。

  “足不出户完成退税申报”,是今年5月市国税局为支持湖北自贸区襄阳片区建设而推行的30项税收服务措施之一,即出口退(免)税无纸化管理。该项措施利用信息技术实现申报、证明办理、审核审批、退库等全部出口退(免)税业务网上办理,为出口企业提供便利,提高税务机关退税审核审批效率。

  退税款5天内到账

  新火炬公司主要研发生产乘用车轮毂轴承。截至今年5月,该公司实现产值10.14亿元,出口创汇2108万美元,实现税收2213.09万元,出口退(免)税4272万元。

  “得益于国税部门的高效退税措施,资金回笼周期缩短了,资金周转率提高了,我们才有钱及时购买生产材料,继续投入生产。”郑春华说,原料供应商要求全额付款,平均每个月800万元的退税款,对新火炬公司而言是“及时雨”“能量剂”。

  今年,新火炬公司投资15亿元,在湖北自贸区襄阳片区建设汽车轴承生产项目。项目建成后,将年新增高端轮毂轴承2500万套,新增产值35.17亿元,利税6.15亿元。

  企业成为受益者

  由于湖北自贸区襄阳片区位于高新技术开发区,市国税局因此下放了商贸型出口企业退税审批权限,由高新区国税局对湖北自贸区襄阳片区全部出口企业直审、直批、直退,进一步加快退税进度。

  襄阳恒德汽车配件有限公司(以下简称恒德汽车配件公司)是一家设计制造铝合金汽车轮毂的专业厂商,年产100万只乘用车轮毂,产品出口到英国、巴基斯坦、印度、马来西亚等国家。

  6月27日上午,在恒德汽车配件公司生产车间,公司财务部长余庆丽指着一台大型设备告诉记者,这是公司投入300多万元购进的一套兼容一体化熔炉,该熔炉能减少原材料消耗,一年能节约40万元的生产成本。

  “正是因为退税变快了,我们才有结余资金改进设备,进一步节约成本,提高生产效率,感谢你们!”余庆丽对高新区国税局工作人员说。

  全程无纸化管理

  自湖北自贸区襄阳片区揭牌以来,市国税局成立了湖北自贸区襄阳片区税收服务工作领导小组,组织和协调襄阳片区创新税收服务工作,下放审批权限,为企业送去政策红利。

  市国税局进出口税收管理科科长贾敏介绍,近日市国税局又在襄城区国税局推行全程无纸化管理,即打通部门与银行间退税办理的“最后一公里”,实现“退税直达零等待”“税银企三方共赢”。“税务部门审批退税款电子数据直达国库,国库凭税务部门电子退还书即时划拨退税款至企业账户,即办即到。”贾敏透露,这项措施将逐步在全市推广,覆盖全部企业和全部税种。

  据统计,今年1至5月全市共办理出口退(免)税33173万元,同比增长60.12%。全市实行无纸化管理的企业194户,占有业务发生企业的84.35%,办理出口退(免)税32509万元,占全市办理总数的98%。

  市国税局局长谢本洪表示:“针对襄阳片区企业,我们出台了30条创新税收服务措施,主动上门宣传,充分利用好各项税收优惠政策为企业‘减负’。”

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号