当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>财政税务>指南小贴士  > 正文
社会保险基金监管的体制有哪些?
来源: 财政局     作者:     发布日期: 2014-04-25 11:41:00

  (1)行政监管。劳动保障行政部门设立监管机构,对社会保险基金实施行政监督。劳动保障部可以参考中国人民银行、证监会和保监会的做法,在省、自治区、直辖市(或在若干中心城市)设立派出机构,在部领导下对区域内的社会保险基金实施直接监管。根据法律规定,监管机构应当采取有效的监管方式,加强对各项基金收缴支付等经办和运营的监督管理。 

  (2)财政监督。财政部门对社会保险基金实施财务监督,保证基金的财务收支活动健康、有序的进行。 

  (3)审计监督。各级经办机构和运营机构必须自觉接受审计的监督检查。审计部门要定期或不定期对基金财务收支,包括基金会计凭证和账簿报表进行审计,发现问题及时处理,要建立正常的基金审计监督机制。 

  (4)内部控制。内部控制是基金监督管理的基础环节。各级社会保险经办机构和有关运营机构作为基金收支运营管理的主体,必须加强基金规章制度建设,健全内部财务制度,使之成为内部自我约束机制的重要组成部分。 

  (5)社会监督。社会监督是基金监管机制的重要环节。各项基金是依靠政府信誉强制建立的专项资金,是广大群众的“养命钱”和“保命钱”。广大群众有权了解各类基金的收支、结余情况。各级经办机构要定期或不定期向社会公布基金收支和结余情况,自觉接受社会公众(缴费单位和缴费个人)、舆论界、工会、个人、团体等组织的社会监督。同时监管机构开设举报电话,受理各种投诉,接受不同渠道的社会监督。

[责任编辑: 乔木 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号