当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>工商>工商服务政策  > 正文
工商部门征集“霸王条款” 将重拳集中整治
征集活动10月底截止 举报热线:12315、3258315
来源: 楚天快报     作者: 陈洋波 曾梦雯     发布日期: 2016-05-16 08:00:00

  【襄阳政府网消息】“商品售出,概不退换”“自行活动应对自身安全负责”“贵重物品请妥善保管,一旦丢失概不负责”……您是否遭遇过此类“霸王条款”?即日起,市工商局联合市消委,公开征集旅游、电信、公共事业等行业的不平等格式条款,并将予以整治。

  不平等格式条款,俗称“霸王条款”,是指经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明等,以限制消费者权利。如通信运营商与用户签订的服务协议中规定“运营商对网络采取扩容导致消费者通信中断、号码变更等造成的损失,不承担违约赔偿责任”、旅行社在旅游服务合同中规定“自行安排活动期间,应当在自己能够控制风险的范围内选择活动项目,并对自己的安全负责”等。

  为了维护消费者权益,即日起,工商部门将以供水、供电、供气、供热(暖)等公用事业类合同以及旅游、电信、房屋租售及相关中介服务类格式合同为重点,对利用不平等格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的违法违规行为开展集中整治。

  征集时间持续至10月底。接到投诉后,工商部门将邀请专家、律师点评,选出代表性强、影响力大的条款向社会公布,要求企业进行修改,清除“霸王条款”。“霸王条款”投诉举报热线:12315、3258315;市民也可到市消委(樊城区春园路74号)反映。

[责任编辑: 柳笛 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号