当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>工商>工商服务政策  > 正文
即日起市旅游局联合工商局严查无证无照经营旅游
QQ群微信群上组团 当心罚你几万元
来源: 楚天快报     作者: 陈洋波     发布日期: 2016-11-04 07:36:00

  【襄阳政府网消息】即日起,市旅游局联合市工商局开展无证无照经营旅行社专项执法检查,户外QQ群主、微信群主、保险公司、社会群体组织的违规旅游活动,违法所得5000元以上的,将罚款3万元至5万元。

  此次执法行动主要任务是:核查旅行社及服务网点是否证照齐全、网络经营旅游业务是否有业务经营许可证、旅行社服务网点是否进行备案、带队导游有无导游证、非旅行社资质企业组织是否违规组织旅游活动。

  专项检查时间从即日起开展,持续至11月30日。市旅游局、市工商局将对违规企业、组织、个人进行处罚、曝光。

  近年来,一些“颇具商业头脑”的户外QQ群主、微信群主、保险公司、广场舞群体瞅准了旅游市场这块大蛋糕,纷纷组织旅游活动。市旅游局相关负责人王承振称,此次检查将重点打击这些“无营业资质、无工商手续、无纳税、无抗风险能力”的“四无组织”,处罚金额或将过万元。

  根据《旅行社条例》规定:未取得旅行社业务经营许可证的,不得从事旅游业务。无证经营旅游业务,未取得违法所得的,责令停止非法经营;无证经营旅游业务,违法所得2000元至5000元的,罚款2万至3万元;无证经营旅游业务,违法所得5000元以上的,罚款3万至5万元。

  王承振提醒,出游一定要选择有资质、有保障、正规的旅行社,避免图了便宜、出了大事。

  新闻延伸

  社团自助游风险大发生事故难维权

  相比旅行社,户外QQ群主、保险公司、社会群体组织的出游活动,具有价格低、行程自由等优势。不过市旅游部门提醒,跟随无资质组织出游,一旦遇到危险或消费纠纷,或将很难维权。

  存在隐患:人身安全无保障

  尽管各大社群组织的自助游有自由、随意等特点,但跟旅行社组织的出游相比,自助游潜在的风险指数更高。

  许多组团自助出游的游客经常是通过网络联系,他们自行组队,以AA制的形式结伴出行,这样的团体组织松散,成员之间互不认识,有些发起者缺乏责任心,甚至不具备组织野外活动的能力。一旦发生意外或者事故,成员之间互相推卸责任,很容易产生各种纠纷,自助游参加者进而面临法律风险。

  2014年11月28日,本报曾刊登《“野生旅行社”来袭你得多个心眼》一文,对QQ户外群进行了深入调查。其间,市民周立向记者报料,其朋友参加户外群活动,结果腿部被划伤、手机丢失,花费达万元,却只收到QQ群主2000元的赔付。

  规避风险:制订安全预案买保险保障权益

  针对自助游的风险,旅游业内人士提醒,旅行者应提高自我保护意识,提前制订户外安全预案,掌握基本的野外生存技能。在出发前应做足功课,最起码要找一个有经验的同伴,以防各类突发情况的发生;要多看出游常识,装备要齐全,大概了解所经路途,多跟当地人了解情况,特别要注意住宿饮食、通讯联络等问题,提前设计好行程。

  而眼下,一些无资质组织在组织出游活动前,常会发布“免责声明”,声称出游风险自担、责任自负,让一旦出现事故的出游者责任自担。

  不过,这样一份“免责声明”,是否具有免责的法律效力呢?湖北法正大律师事务所律师罗红伟说,如果组织者不营利,只是一同出行,那么游客应对自己的人身、财产安全等自行负责。而组织营利性户外活动,从一开始就违背了互助游的基本规则,组织者应当对所有的参与人员承担安全保护的义务,不得以自发参与旅游等为由,拒绝承担责任。

  业内人士建议,社群自助出行前,游客可以通过购买旅游保险或人身保险来降低出游风险,或通过小团体的方式和保险公司进行协商投保,对保费的缴纳、理赔的限额做出明确规定,以更好地保护自身合法权益。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号