当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>工商>工商服务政策  > 正文
南漳县工商局四措并举推进安全发展示范城市创建
来源: 襄阳日报     作者: 陈中文 樊从军 杨志强     发布日期: 2017-03-23 08:41:00

  【襄阳政府网消息】为全面推进行业领域安全发展,切实加强安全生产工作,南漳县工商局采取加强领导、强化责任、宣传造势、联动执法四措并举,狠抓安全生产主体责任落实,取得了较好实效。

  今年初,该局成立了以局长为组长、分管领导为副组长、各二级单位负责人为成员的安全生产领导小组,层层签订了安全生产责任状,明确各级负责人及其他干部职工在安全生产和高危行业监管工作中的具体责任。

  为了让企业和个体工商户能够及时了解和掌握有关安全生产法律法规,该局利用企业和个体工商户登记注册等有利时机,积极向企业和个体工商户发放安全生产宣传材料1800多份。为避免监管漏洞,该局严把市场准入关,按照“谁审批、谁监管”的原则,出台了《南漳县“先照后证”登记抄告制度》和《南漳县推行市场监管清单管理制度意见》,及时向各职能部门抄告“先照后证”登记信息,进一步明确了各监管部门的职责。

  在日常监管上,该局与公安、消防、安监、卫生等部门建立联查联管机制,及时通过“湖北省市场主体信用信息共享交换平台”将1176户无证无照经营户的名单抄告相关监管部门。今年以来,该局先后出动执法人员1340人次、执法车辆265辆次,对煤矿、烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品、燃气、公共聚集场所等重点领域开展大检查,检查经营单位3280家次,对230户无照经营户下达责令改正通知书,对超出期限仍未改正的32户经营者进行了立案查处。该局联合公安、安监等部门开展了烟花爆竹零售户专项整治,下达整改通知书160份,对15户拒不整改的经营户的烟花爆竹进行了查扣;与县城乡建设局联合对城镇燃气经营户开展专项整治,对未取得经营资格的经营户下达限期改正通知书3份。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号