当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>工商>工商服务政策  > 正文
我市工商注册便利化
内部流转 同步审批
来源: 襄阳日报     作者: 詹清贵 郑明桥 朱科     发布日期: 2017-05-24 08:11:00

  【襄阳政府网消息】5月10日,湖北带路商贸物流有限公司法定代表人王林林和公司3名股东来到中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区综合服务大厅工商登记窗口。窗口首席代表陈晖得知王林林等人要成立一家进出口公司后,马上按刚出台的《中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区企业准入“一窗受理、九证合一”登记制度改革试点实施方案》,为他办理营业执照。陈晖告诉王林林:“3个工作日内可以拿到营业执照。”

  市工商局局长郭毅介绍:“通过推动工商注册制度便利化,襄阳将以往申请人挨个跑部门、跑窗口的审批模式,转变为‘内部流转、同步审批’模式,实行统一窗口收件。申请人仅需提交一次表格及材料,由综合受理窗口人员查验后进行网上数据推送,各部门对审查结果互认。过去办完9个证照需要20多天,现在3个工作日内就可拿到‘九证合一’营业执照。”

  对此,湖北微梦想信息科技有限公司总经理王文烽深有同感。“微梦想”是一家针对微信公众账号提供营销推广服务的企业,创办者王文烽以前苦于登记注册需要办公地址,一直没能实现创业梦想。“如果租房来注册公司要很多启动资金。”王文烽说,他通过襄阳为兴投资管理有限公司的托管服务,很快就拿到了集群注册营业执照。“集群注册”是襄阳在推行“先照后证”等系列商事登记制度改革后的又一创新举措。“简单来说,就是企业无需实际办公或经营场所就可以开展经营活动。”市工商局注册分局注册科科长赵俊说,集群注册突破了以往企业必须依托固定经营场所办理工商登记的障碍,解决了初创企业、小微企业住所难找或费用过高的创业瓶颈问题。

  近年来,襄阳通过推动工商注册制度便利化和优化事中事后监管服务,激发了“大众创业、万众创新”的热情。

  先行先试,保障市场竞争规范化。把商事制度改革作为减少行政审批、转变政府职能、释放市场潜力的重要举措,襄阳通过工商系统自我革命、主动放权,激发了广大市场主体的创造力和市场经济的内在活力。截至2017年4月,全市市场主体总量已发展到38.77万户,注册资金达4306.13亿元。

  宽进提效,推进市场准入便利化。按照“条件最低、流程最优、办得最快、服务最好”要求,襄阳通过创新登记注册模式、降低市场准入门槛、下放登记注册权限、推行全程电子化登记、探索企业简易注销程序等举措,将全市工商登记前置审批事项从369项缩减到37项。

  为确保改革放而不乱、活而有序,襄阳深入推进“一个部门管市场”改革,依托襄阳市市场监管委员会、襄阳市市场协同监管联席会议“一委一会”的市场监管组织体系,将全市44个职能部门纳入其中。在全省率先出台《关于先照后证改革后加强市场协同监管的实施意见》,明确协同监管体系和各部门的职责、任务。全面运用市场主体信用信息共享交换平台,推进市场协同监管工作。

[责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号