当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>惠农政策>惠农政策  > 正文
宜城建立循环农业机制
来源: 襄阳日报     作者: 刘惠 何维国     发布日期: 2017-05-02 08:39:00

  【襄阳政府网消息】“今年底公司全面建成投产后,年处理5万吨秸秆、3万吨粪污;年生产500万立方米生物天然气、4万多吨有机肥。”4月27日,在湖北绿鑫生态科技有限公司生产基地,该公司执行董事熊炜给记者算了这样一笔账。

  绿鑫公司是宜城市近年来大力发展生态农业的缩影。在宜城,宏全农牧公司采取“猪+沼+蔬(稻、果)+旅游农业”模式,建设农业生态园。沃土农业科技公司、宏全生物科技公司配备多台密闭式真空吸粪车,采取分散收集、集中处理的办法,上门收集中小规模畜禽养殖场粪污,然后生产农民需要的有机肥。

  近年来,宜城市按照“规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营”的要求,先后成功创建襄大农牧种植养殖业循环基地、宏全农牧有机蔬菜种植基地等16个生态种养基地,全市拥有部级标准化示范养殖场6家、省级15家。

  为建立循环农业发展长效机制,宜城市委、市政府严格划定永久基本农田,明晰粮食生产功能区、双低油菜保护区。同时,对全市饮用水源地、人口集中区、重要水质功能区、自然生态功能区和宜城市建设规划区等重点保护区域建立畜禽禁养区,禁止新建、改建和扩建畜禽养殖场,对禁养区畜禽规模养殖场实行关停拆转。

  与此同时,该市大力发展高产高效生态农业模式,以优质、高产、高效、生态、安全为衡量标准,净化产地环境,因地制宜建设高产高效生态农业基地。积极推广以沼气为纽带的种养循环模式,减少污染物排放,提高畜禽粪便利用水平;大力发展立体养殖,积极推进稻鱼共生、林下放养等高效生态农业模式。目前,全市已推广“猪-沼-菜”“沼气-发电-制肥-供热”等高效生态农业模式10大类,全面优化了农业产业结构,促进了绿色经济的发展。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号