当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>惠农政策>惠农政策  > 正文
保康建成全省首个县级农产品质量追溯平台
特色农产品来源可查,去向可追
来源: 襄阳晚报     作者: 李楠 喇超美 杨志佳     发布日期: 2017-05-16 10:05:00

  【襄阳政府网消息】“用手机扫一扫包装上的二维码,就能知道这盒汾清河葛粉的‘老家’在哪里,可以追溯其来自哪个种植基地,生产单位、联系方式以及生长期、用肥、用水、采收时间等相关信息一目了然。”日前,保康县农产品质量安全追溯平台建成,在该县供销蜂鸟电子商务有限公司农产品展销中心,销售人员现场演示了如何扫描二维码识别产品“身份”。

  今年以来,襄阳市以创建国家食品安全示范城市为契机,全面推进农产品质量安全追溯体系建设。按照农产品生产有记录、信息可查询、销售可追踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障的总体要求,保康县将区域内县级以上示范性合作社、农业龙头企业、家庭农场等主体和“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)生产基地纳入县级农产品质量安全追溯系统主体信息库管理,并与省级农产品质量安全追溯平台对接,建立了保康县农产品质量安全追溯平台。

  据了解,该平台是湖北省设立的首个县级农产品质量追溯平台,标志着保康县农产品在“产”和“管”两个环节上的质量安全监管水平又上了一个新台阶,让保康特色农产品真正有了“身份证”,做到了来源可查、去向可追、责任可究。

  截至目前,以湖北中坪葛业、湖北尧治河楚翁泉酒业、襄阳佰蒂生物、保康沮河食用菌、荆山锦茶业等为代表的20余家农产品规模生产主体积极申请农产品质量安全追溯点建设,并按要求建立了生产管理制度、生产档案制度、上市农产品检测制度、追溯码溯源查询制度等,实现了与农产品质量安全追溯平台的数据连通。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号