当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>惠农政策>惠农政策  > 正文
保康开展农村建房乱收费专项整治
来源: 襄阳日报     作者: 张良奎 余丙刚     发布日期: 2017-05-23 08:36:00

  【襄阳政府网消息】为把全面从严治党和作风建设向基层延伸,把中央、省委、市委高度关注的强农惠农政策落实好以及民生问题解决好。5月份以来,保康县对农民群众反映强烈的农村建房乱收费问题抓紧不放,组织开展专项整治,迅速遏制农村建房乱收费问题蔓延势头。

  该县把农村建房乱收费问题专项整治工作作为“全面落实惠农助农政策、确保农村稳定”和全县“作风建设年”活动的一项重要内容来抓,制定工作方案,成立工作专班,强化督办检查,重拳开展整治。

  专项整治由县农业局牵头,县物价、财政、住建等部门参与,县减负办(经管办)具体负责。一是公开政策内容。收集、汇总、整理形成《保康县农村建房有关监督管理政策公示目录》《保康县农村建设和发展有关强农惠农政策公示目录》,通过有关媒体、网络和信息平台进行宣传公示。二是明确清查时限。对2014年6月1日以来有关农户(单位)建房情况、收费(税)情况以及有关监管情况逐一进行清查,对重点问题、突出问题不受时间限制,可以追溯以往。三是突出整治重点。对易地搬迁、国家高铁建设、工农产业园等重点项目;对各乡镇城建、国土、地税、林业以及农村“三资”监管中心等重点部门;对农村基层干部、有关涉农部门乱收费、乱罚款以及部分地方农户(单位)乱占耕地、违规建房等重点问题,进行重点整治。四是强化督办落实。成立6个县级督办组,明确督办对象、督办任务、时间节点,进行全程督办。对工作不力、进展缓慢、问题突出的,将通报给县“作风建设年”领导小组办公室实行追责问责;对有关问题隐瞒不报、包庇袒护、阳奉阴违甚至弄虚作假的要依纪依规严肃查处;对违反强农惠农政策,“为官不为”“为官乱为”,严重侵害群众利益的典型案件,公开曝光,从严查处。并在此基础上,制定有关农村建房监管长效机制,有效遏制农村建房乱收费问题蔓延势头,维护农民群众合法权益,促进农村社会和谐稳定。

[责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号