当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>惠农政策>惠农政策  > 正文
宜城“拓功能”促农村产业融合
来源: 襄阳日报     作者: 李锋 王光全 邱立辉     发布日期: 2017-06-30 09:07:00

  【襄阳政府网消息】宜城,浸润厚重历史的楚国故都,在时光中静静流淌着历史的芳香;宜城,一座崇尚创新的现代城市,在开拓实践中不断体现宜城的创新担当。近年来,宜城以国家新型城镇化试点为契机,扎实开展全国农村产业融合发展示范工作,有效实现农业现代化与新型城镇化双赢的局面。“十二五”以来,宜城农业特色产业迅速壮大,农业农村发展呈现出新的加速度,但宜城农业农村能否可持续发展呢?农业资源空间潜力有限、农业生产受到农产品价格制约、农村劳动力流失等问题突出,“拓功能、促融合”成为农业农村发展的一项紧迫任务。

  顶层设计布局农村产业融合新格局

  产业的融合发展离不开规划引领。正是有了一张规划蓝图、一份行动计划、一套政策措施才支撑起宜城农村产业融合发展的政策体系,也为布局农村产业融合成就了新格局。

  产业发展讲究融合,产业融合的规划自然也要融合。宜城一直走在改革发展的最前沿,不仅是国家农村产业融合的试点,也是国家新型城镇化和农村土地三项制度改革的试点。该市将农业产业融合发展与新型城镇化等同谋划、同布局、同实施,聘请专家团队精心编制《宜城新型城镇化综合试点规划》《宜城市农村产业融合发展试点示范实施方案》。通过示范带动,以城带乡,以乡促城,辐射全域。

  多点发力探索农村产业融合新模式

  不同的资源条件、不同的地域特色,农村产业融合发展必然会有多种形式。如何壮大农村新产业新业态,宜城在实践中着力培育多元化融合主体,以寻求适合宜城发展的能有效复制和推广的多种融合模式。

  大力发展“农业+农产品深加工”模式。宜城立足全国粮食产出大县优势,引进、培育粮食加工业龙头企业;大力发展油料、肉制品、食用菌等精深加工,延伸产业链条,提升农产品附加值;就地就近实现西瓜、蔬菜、葛根等包装销售,提升主产区初加工水平。全市农产品加工产值突破400亿元,占全市规模工业总产值的60%以上。

  积极探索“农业+乡村旅游”模式。宜城将文化旅游植入现代农业,结合美丽乡村建设,充分挖掘楚文化、汉江文化、红色农耕文化等资源,打造集乡村风情观赏、休闲采摘、生产加工、餐饮消费等为一体的农村新业态,吸纳当地农民工就近就业。

  深入推进“农业+电子商务”模式。宜城以打造湖北省电子商务进农村试点县(市)为契机,积极发展农村网络电商,创新农村物流模式,畅通农产品销售渠道。先后筹建汉货宜城馆、苏宁易购宜城馆等网购平台,推动名优特农产品进城。

  有序引导激发农村产业融合新效能

  推进农村产业融合发展不是把涉农工业和服务业简单地搬到农村,而是要加强统筹规划,有序调整农村产业布局,促使农村产业与新型城镇化、特色乡镇、魅力乡村建设等深度融合。

  着力培优新型农业经营主体。宜城市先后出台《家庭农场管理办法》《示范性新型农业经营主体评选、扶持办法》,对经营主体进行全方位扶持。2016年,宜城市财政拿出200万元对35家示范性家庭农场、农民专业合作社进行考评奖补。

  着力提高现代农业发展水平。如何做到产业融合的高水平,宜城先后投资30多亿元配套完善农业基础设施,建设现代农业新格局。

  着力构建多元化可持续的投融资体系。宜城市建立了30亿元的产业发展基金精准扶持优势产业发展;争取各类政策性资金及金融支持50亿元,加快推进城乡一体化。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号