当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>惠农政策>相关资讯  > 正文
老河口“三个一”强壮农村基层党组织
来源: 襄阳日报     作者: 闫丽 熊振 刘兵 姜雁冰 张廉     发布日期: 2017-08-29 08:28:00

  【襄阳政府网消息】8月8日,在老河口市仙人渡镇白鹤岗村,正是红提采摘的旺季。该村党支部书记阙龙兵向记者介绍,红提项目发展得好,这都是农村党建“三个一”工程带给他们的发展机遇。村里正是利用这个有利时机,启动了新一轮村级集体经济发展。

  以“基层党建年”“作风建设年”为契机,老河口市围绕“抓住‘关键少数’、抓实基层党组织”,在村(社区)党组织推出了“三个一”(一只羊,抓班子带队伍;一把米,抓发展壮实力;一份情,抓作风增感情)基层党建管理模式,加强农村基层党组织建设。

  村党组织书记做“领头羊”

  今年1月,作为村里的致富能人,刘新平临危受命。当了半年多的村官,如何当好一名村党支部书记,刘新平有了切身感受。

  刘新平说:“做人做事公平、公正、有担当,才能得到大家的信任。有了群众的支持,村里才能稳定,才能谈发展。”

  “村看村,户看户,群众看的是干部。而在干部当中,老百姓最看重的是村党支部书记。”仙人渡镇黄营村党支部书记王顺佩说,2014年年底,他接任该村党支部书记时,村级党组织软弱涣散,村集体账上仅有124元,是个地道的空壳村。

  “班子不团结,村级事务不公开。”王顺佩说,这样一来导致干部分工不明确、管理上“眉毛胡子一把抓”,不仅难以发挥基层党组织的应有作用,还让百姓产生了很多怨气。

  在找准了症结之后,该村村支两委进行了重新分工,从百姓关心的事情入手,解决了17户群众的住房难题,维修了1500米的“搓板路”和300米的“断头路”,在村里主要路口安装了路灯、探头……

  发展壮大村级集体经济

  3年前,薛集镇马岗村还是老河口市重点贫困村,村集体经济收入不足5万元。如今,村集体经济收入将突破50万元。

  马岗村是上世纪六十年代的移民村,地处偏僻、信息闭塞,295户人家中有46户精准扶贫户。

  2014年10月,张新号担任村党支部书记,引进的第一个扶贫项目是代料香菇种植。可等香菇大棚建好对外发包时,却遇到了困难,没有人愿意承包。

  怎么办?村支两委经过协商,发动干部带头承包。“目前,代料香菇开始有了收益。根据目前的行情,今年,百姓的收入可突破20万元,村里收入可达2万多元。”张新号说,第一次“吃螃蟹”就尝到了甜头,于是村里又引进了光伏发电、有机水产养殖、花卉苗木等项目。

  马岗村五组村民刘保山说:“现在村里变化可大了,建了村民文化广场,有了专职保洁员,路灯实现了全覆盖,还修了5公里的通组公路……”

  白鹤岗村成立了“仙风小镇”生态农业旅游开发有限公司,村集体投入60万元、吸引社会资本96万元,开始了“仙风小镇”生态农业项目建设。目前,“仙风小镇”项目日均接待客流量达200余人,今年村集体收入可突破30万元。

  “村里富了,对民生项目的投入力度也越来越大。”阙龙兵说,今年,村里对五组和六组的泵站进行改造,维修了两座便民桥,打通了600多米的通组公路……

  密切与群众的血肉联系

  李楼镇张庄村是先进村,群众基础好,其中主要原因源于村党支部对百姓的关心关爱。

  把群众的小事当成大事来办。2013年,该村四组村民曾毅办了个养猪场,可是有5万钱的资金缺口让他犯难。为此,他找到了村党支部书记巴红林。

  “巴书记当即联系了镇农商行,给我弄来了5万元贷款。”曾毅说,现在他的养猪场发展起来了,养了40头母猪、100多头肉猪。

  友谊路社区有着“全国和谐社区”“全省综合治理先进单位”等多个荣誉称号。而这一切的得来,不得不提一个人。

  他叫牛国林,是友谊路社区居委会的党委书记。2007年12月,牛国林上任后,开始半个月的走访调查,随后解决了居民们关心的养老、社区建设、集体资产处置、企业改制四个方面的问题。难题解决了,党组织的威信又重新树立了起来,友谊路社区经济也稳步发展。如今,该社区集体固定资产达到1600万元。

  2015年,社区投资70多万元,对党员群众服务中心进行了改扩建,建成了4层总面积超过1000平方米的新场所,组建了京剧社、老人舞蹈团、丝弦演出队、汉江书院等9个民间文化团体,丰富了群众的文化生活,使社区真正成为居民之家。

[责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号