当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>惠农政策>相关资讯  > 正文
发展家庭农场 尝到政策“甜头”
来源: 襄阳日报     作者: 邢敦杰     发布日期: 2017-08-29 08:40:00

  【襄阳政府网消息】近日,记者走进襄州区黄集镇青山村三组村民温国华的家。这是一栋两层楼的房子,里面电脑、电视、冰箱、洗衣机一应俱全。温国华将经济条件的改善归功于各项政策,“这几年,我们一家人实实在在地享受到了家庭农场政策、农机补贴政策和农业科技政策带来的红利。”

  48岁的温国华向记者展示了他的农作物种植家庭农场营业执照。这张营业执照是他于2016年12月在襄州区工商局办理的。

  2013年1月,温国华与45户农户签订土地流转合同,流转土地680亩,租赁期限为15年,每亩地每年租金550元。

  有了680亩土地,温国华可以连片种植了,但在2013年年底,他算了一笔账:亏了!

  为了扭亏为盈,温国华积极参加农业部门组织的新型职业农民培训班,给自己充电。在这个培训班上,他掌握了小麦高产栽培技术、小麦病虫害防治技术和现代农业信息技术。

  培训结束后,温国华重新整理思路,决定发展“一优两高”农业。

  在黄集镇农技推广中心的指导下,温国华种植了鄂麦22、郑麦9023,使用了测土平衡施肥技术、农作物病虫害综合防治技术和麦田杂草化除技术,加强了农田基础设施建设。

  在温国华家的院子里,记者看到,院子里放了1台旋耕机、1台播种机、1台收割机和2台拖拉机。“这些农机一共花了35万元,好在可以享受农机补贴。农机补贴办理流程十分简便。”温国华说。

  “等到稻谷成熟了,我把收割机开进稻田里。要是人工收割,得请几千人呢。”温国华计划再租赁500亩土地,扩大家庭农场规模。

[责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号