当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>环保>环保扶持政策  > 正文
我市多管齐下助推《襄阳市汉江流域水环境保护条例》顺利实施
来源: 襄阳日报     作者: 李丹     发布日期: 2017-05-20 08:34:00

  5月1日,《襄阳市汉江流域水环境保护条例》(以下简称《条例》)正式施行。为做好《条例》的学习宣传贯彻工作,在全市上下营造学法、知法、守法的浓厚氛围,保障《条例》顺利实施,我市多措并举做好学习宣传工作。

  一是制定方案,有序推进。市人大常委会制定并印发了《条例》宣传工作方案,确立具体的工作目标、工作任务和工作要求,明确分工,落实责任,确保宣传工作扎实推进;市、县(市、区)政府、市直相关部门结合本地、本部门实际,及时成立工作专班,制定具体的学习宣传贯彻工作方案,积极组织开展《条例》宣传活动,不断增强《条例》宣传的针对性和有效性。

  二是集中学习,抓好培训。各地、各部门将《条例》的学习纳入日常学习的重要内容,积极通过自学、互学、集中学的方式,加深对《条例》相关章节的理解,努力学深、学透《条例》的内涵,做到学有所依、学有所用。截至目前,市环保局联合市环保协会(绿色汉江)共组织专题培训6次,培训县(市、区)党政领导干部、沿江社区干部、企业职工代表、在校师生2000余人次,大大提高了《条例》的知晓率。

  三是广泛宣传,营造氛围。借力“保护母亲河日”“世界水日”“世界地球日”等主题纪念日,采取现场发放宣传资料、设立咨询台等形式,加强对《条例》的宣传;由市政府组织,市环保局具体承办《条例》宣传周活动,采用巡回宣讲、现场宣传等形式,增进社会各界对《条例》的了解,在全市上下营造宣传《条例》的浓厚氛围;充分利用襄阳日报、襄阳晚报、襄阳市广播电视台、楚天快报、襄阳政府网、市直部门官网、微信公众号等媒体平台,开设专版、专栏进行重点宣传;通过召开座谈会、现场发放宣传资料、设置LED显示屏、悬挂横幅标语、张贴楼栋标语、制作宣传专栏等方式,对《条例》进行动态宣传,积极营造浓厚的学习宣传氛围。

  四是强化监管,注重实效。市环保局、市水利局、市港航海事局、市城管局等部门以《条例》实施为契机,强化水环境监管,把贯彻《条例》作为日常督查监管和专项检查的重要内容。市环保局积极对汉江襄阳段污染源进行拉网式、地毯式大排查,及时开展水环境问题督查专项行动;市水利局对采砂船集中开展综合整治;市港航海事局针对市民反映,及时开展趸船经营调查;市城管局设立了水上市容环卫管理执法机构,加强对水环境监管,切实保护汉江母亲河。

[责任编辑: 柳笛 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号