当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>环保>环保扶持政策  > 正文
专项法律监督助推汉江生态环境整治
来源: 襄阳日报     作者: 朱芳红 邓文雪 严婉莹     发布日期: 2017-06-16 08:54:00

  【襄阳政府网消息】为进一步落实“保护生态环境,促进绿色发展”专项活动,深化生态检察工作,襄城区检察院积极运用检察建议书督促区环保局、水利局依法履行环境保护监管职能,对辖区内砂场、混凝土厂进行集中整治,极大地净化了汉江沿岸生态环境。

  襄城区检察院在办理一起行政监督案件时发现,个体砂场老板朱某未经有关部门批准,自2016年12月14日起,擅自在襄城区汉江河道余家湖河段内用采砂船及其他机械开采砂石,所采砂石主要供应相邻的某混凝土有限公司用于混凝土生产。该院民事行政检察部调查认为,朱某的非法采砂行为导致汉江部分河道受损、河堤崩塌,影响河道防洪安全,破坏了生态环境。

  该院迅速向襄城区水利局、环保局发出督促履职检察建议书。近日,襄城区水利局按照监督意见,向区委、区政府汇报后,会同区海事、公安、城管、国土等单位人员组成联合执法专班,在全区范围内开展了16次联合执法行动,对辖区内18个非法采砂点发出停产通知书,并对朱某的非法采砂场责令关停,对其采砂设施依法予以拆除、封存。同时制定襄城区清理石堆方案、确定砂石集并中心建设方案、完成采砂许可办理工作,并着手严格落实,有效遏制了汉江河道非法采砂行为。

  接到检察建议书后,区环保局多次派人现场督办,对该混凝土有限公司的物料堆进行了封闭保存,并督促该公司建立砂石分离机和循环水池,将废水收集处理后再次用于生产,杜绝废水直排汉江,极大地净化了汉江沿岸生态环境。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号