当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>环保>指南小贴士  > 正文
公民应具备哪些环境与健康知识
来源: 环保局     作者:     发布日期: 2014-04-25 17:18:00

  新闻眼

  环境保护部9月29日发布了《中国公民环境与健康素养(试行)》,旨在普及现阶段公民应具备的环境与健康基本理念、知识,并运用这些知识对常见的环境与健康问题做出准确判断,树立科学观念并具备采取行动保护环境、维护自身健康的能力。

  那么,您对环境与健康素养基本内容了解多少呢?

  1、环境与健康有何关联?

  影响健康的环境因素多种多样,不仅包括物理、化学和生物等自然环境因素,还包括经济、教育、文化等社会环境因素。以环境化学因素为例,既含有人类生存和维持健康所必需的各种有机和无机物质,也包括在人类生活和生产活动中所排出的大量有毒有害化学物质。

  受经济发展水平影响,环境与健康问题有传统与现代之分。传统环境与健康问题与贫困和发展不足、基本生活资源短缺有关,现代环境与健康问题与忽视可持续发展、不注重环境保护有关。

  在我国,环境污染已成为不容忽视的健康危险因素。无论在城市还是农村,与环境污染相关的呼吸系统疾病、恶性肿瘤和出生缺陷等问题日益凸显。

  2、为什么不存在“零风险”?

  风险和收益通常是相对应的。绝对安全的“零风险”在任何情况下都是不可能实现的。因为,我们不可能将环境中的污染物或有害因素完全消除,只能尽量将风险控制在相对安全的范围内,使之对健康的影响处于可接受水平。

  环境质量标准、环境卫生标准是为了保障人体健康而制定的。在一定的技术、经济条件下,这些标准对污染物或有害因素容许含量等的限制性规定,可保障人体健康的相对安全。

  同时,重视自我防护可预防或减轻环境污染带来的健康危害。

  环境污染所导致的健康危害通常是非特异性的弱效应,且发展呈渐进性,不易被察觉,一旦出现较为明显的症状时,往往已造成不可逆转的损害,产生严重的健康后果并难以治愈。因此,事先预防比事后医治更为重要。

  尽管环境污染大都在个人的可控范围之外,但通过增强自我保护意识,注重自我防护,养成良好的生活习惯和行为方式,减少接触、降低暴露,可减轻或消除其造成的健康危害,从而保护自己和家人健康。

  3、暴露为什么是造成危害的重要因素?

  环境污染特别是化学物质污染造成的健康危害,大都是通过接触含有这些物质的空气、水、土壤、食物等介质而发生的,这种接触称为暴露。暴露是环境污染造成健康危害的决定因素。不管污染物的毒性有多大,没有暴露,就不会造成健康影响。所以,暴露量越大,产生的健康效应也越明显。污染程度轻、接触时间短,一般不会造成健康危害。长期接触低浓度的某些污染物,可能会造成慢性健康危害或远期健康危害。

  不同人群对环境中有害因素的反应存在差异,对环境中有害因素反应更为敏感和强烈的人群被称为易感人群。通常,老人、孕妇和儿童对环境中的有害因素更敏感,应注意防范。与普通人群相比,易感人群会在更低的暴露剂量下出现有害效应,或者在相同环境因素变化条件下,出现某种不良效应的反应率明显增高。而年龄、健康状况、营养状况、生活习惯、暴露史、心理状态、保护性措施等因素,都会影响到人群的易感性。

  小贴士

  安全饮水为健康

  安全的饮水至少应满足水质合格、水量适当、容易获取等基本要求,其中,饮水质量的好坏直接影响着人们的健康。

  若直接从水源取水,或供水仅有简易设施甚至无设施,则应投放适量的消毒剂,并将水煮沸后方可饮用。同时,家庭中禁止将自来水管与其他非饮用水管道相通。

  饮用水源需保护

  饮用水水源分为地表水水源、地下水水源和其他多种类型的水源。水源地应采取必要的污染防治措施,严禁修建任何危害水源水质卫生的设施及一切有碍水源水质卫生的行为。例如,在地表水水源保护区内,禁止向水域倾倒工业废渣、城市垃圾、粪便及其他废物,禁止使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥等;在地下水水源保护区内,禁止利用渗坑、渗井、裂隙、溶洞等排放污水和其他有害废物,实行人工回灌地下水时不得污染地下水水源等。

  生活饮水常检测

  根据我国现行的卫生标准,合格的生活饮用水除感官性状良好,即透明、无色、无异味和异臭、无肉眼可见悬浮物等外,水中还不得含有病原微生物,所含化学物质和放射性物质也不得危害人体健康等。

  生活饮用水是否卫生安全,需经过专业检测确定,不能仅通过看、闻、尝等简便方法来识别。例如,受到病原微生物、化学物质或放射性物质等污染的水,其感官性状也许不会发生明显改变,但直接饮用,可能会引发急性胃肠炎等介水传染病,或造成急性、慢性中毒和远期健康危害等。

  知识堂

  【病从呼吸入】

  一个成年人通常每天呼吸两万多次,需要吸入10~15立方米的空气。空气的清洁程度与人的健康密切相关。

  空气中的污染物主要通过呼吸道直接进入人体,也可以降落至食物、水体或土壤,通过进食或饮水等经消化道进入体内,对人体健康造成危害。

  当空气污染物的浓度过高时,人体会由于短期内吸入大量污染物而产生急性健康危害。长期暴露于空气污染中,会诱发各种慢性呼吸道疾病、心血管疾病等。

  目前,我国环境空气质量标准中关注的污染物基本项目包括颗粒物(PM2.5、PM10)、一氧化碳、臭氧、二氧化氮和二氧化硫等。

  【车少空气好】

  以化石能源为燃料的机动车在行驶时会排放污染物,包括一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、硫化物、颗粒物等。随着机动车数量的增加,其污染物排放已成为我国许多大中型城市空气污染的主要来源之一,对人体健康也造成不良影响。

  倡导购买环保型汽车,坚决不购买污染物排放不达标的机动车;尽量减少使用私家车,多选择乘坐公共交通工具、骑自行车或步行等绿色的出行方式,有助于改善城市空气质量。

  【霾天少出门】

  细颗粒物(PM2.5)是形成雾霾天的罪魁祸首。它的来源非常复杂,按形成过程可分为一次来源和二次来源。一次来源包含自然源与人为源,其中人为源主要有燃料燃烧、工业生产、交通运输等;二次来源是各污染源排出的气态污染物,经过冷凝或复杂的大气化学过程而生成的二次细颗粒物。

  细颗粒物的化学成分众多,除影响空气能见度外,可经呼吸道进入肺部和血液,对人体的呼吸系统、心血管系统等造成影响,婴幼儿、老年人、心血管疾病和慢性肺病患者对其更为敏感。

  雾霾天不宜在室外锻炼、活动,应尽量减少户外停留时间。

  【室内多通风】

  使用煤炭及木柴、动物粪便、农作物秸秆等燃料在家中进行烹饪、取暖时,会产生大量对健康有害的污染物;吸烟所产生的烟雾也是室内空气污染的重要来源;装饰装修材料、家具等可能散发有毒有害物质。同时,现代建筑普遍密闭性增强,新风量减少,也加剧了室内空气污染的程度。

  如果通风不良,污染的空气容易停留在室内,对健康造成不良影响。开窗通风是改善室内空气质量的最简单方法。

[责任编辑: 乔木 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号