当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>金融>金融扶持政策  > 正文
小微企业金融服务襄阳模式正式启动
来源: 襄阳日报     作者: 程鹏 杨茂全 王光辉     发布日期: 2017-04-14 08:28:00

  【襄阳政府网消息】“银行以普查的形式全覆盖对接小微企业,政府以打造小微企业专门征信平台、担保平台、融资服务平台的形式促进小微企业融资,化解小微企业融资难、融资贵,这可是襄阳8万多小微企业的福音,也是今年政府和银行送给小微企业最有温度的一项举措。”4月13日,襄阳市启动小微企业金融服务专项行动,地处南漳县的湖北东漳公司董事长王进接受记者采访时高兴地说。

  人民银行襄阳市中心支行行长夏洪涛告诉记者,为贯彻落实党中央、国务院以及中国人民银行关于金融支持小微企业发展的一系列政策措施,探索具有襄阳特色的小微企业金融服务的有效模式,固化形成长效的小微企业金融服务机制,该行决定在襄阳开展为期一年的小微企业金融服务专项行动。

  据了解,这个专项行动有很多“干货”,集中体现在人民银行襄阳市中心支行出台的《关于开展小微企业金融服务专项行动的实施意见》中。其核心内容可以概括为:普查对接、平台服务是模式,创新支持、政策激励是机制。

  创新襄阳模式:打造“三必接”“三平台”

  “三必接”是对各银行业金融机构的三项要求:凡在本行开立有基本存款账户的小微企业,必须开展信贷调查对接;凡属新型农业经营主体的主办银行,必须开展信贷调查对接;凡是向本行提交有信贷申请的小微客户,必须开展信贷调查对接。普查对接情况,要逐一报告人民银行襄阳市中心支行。基本账户企业和新型农业经营主体普查对接工作于今年7月底前完成,人民银行襄阳市中心支行将在8月初和年底组织核查,对各银行机构“结硬账”。襄阳市11万多户工商登记主体中,有8万多户符合小微企业特征的企业都将享受“三必接”的特殊金融服务。“三平台”就是“三位一体”的小微企业征信平台、投融资服务平台、融资担保平台。小微企业征信平台包括:一是中央银行业已存在的企业信用信息基础数据库;二是襄阳市公众信用信息服务平台;三是襄阳市政府主导、人民银行襄阳市中心支行指导,专门为当地小微企业打造的汉江信用信息服务中心的征信平台。这三个平台相互补充、差异化发展,又互为一体,形成了全方位、广覆盖的小微企业征信体系,打通了小微企业融资“最后一公里”信用信息通道,解决了小微企业融资信息不对称问题,为小微企业顺畅融资创造了条件。

  投融资服务平台之一的汉江金融服务中心独具襄阳特色。它的前身是“襄阳金融网——中小企业融资服务平台”,是一个政府部门专门为小微企业金融服务打造的一个平台。它有两个鲜明的特点:一个是强调征信和投融资服务的网络“在线性”,是一个“互联网+”的平台;另一个是数据来源是依托小贷公司、担保公司、典当行、互联网金融等民间金融、准金融机构,客户主要是没有进入央行征信体系、较少和没有获得金融机构服务的小微企业。这样就与央行征信、公共信用信息平台形成差异化发展和差异化服务,也使更多没有获得或较少获得银行服务的小微企业有了享受普惠金融服务的机会。

  融资担保平台就是在融资担保上形成市、县两级政府“2+1”的政府背景融资担保机构,为小微企业形成融资担保的格局。襄阳市一级形成“襄阳市中小企业担保中心”“农业产业化企业担保中心”为格局的担保体系,目前已形成担保基金过5亿元、担保金额过15亿元的担保能力,以后每年补充担保基金、扩大担保能力。县(市)区一级各形成一个政府背景的核心担保机构,目前已在全市10个县(市)区形成担保格局,最小的担保基金5000万元,最大的担保基金已经上亿元。

  构建长效机制:实行“两先试”“两激励”

  “两先试”是针对小微企业的产品和服务创新可以先行先试;针对小微企业金融服务的改革可以先行先试。途径是通过营造良好环境,积极争取各省级金融机构将各类小微企业金融新产品、服务新模式放在襄阳先行试点。全面试行基于支付交易流水的融合类金融产品,开发诸如流量贷、薪金贷、交易贷等纯信用或弱担保的金融产品,缓解小微企业抵押担保资产不足难题。继续推广“纳税信用贷”产品运用,帮助按时足额纳税、无不良缴税记录的小微企业获得信用贷款。发挥全省唯一同时开展农村“两权”抵押贷款试点的机遇,加快试点工作进度,盘活农村沉淀资产,缓解涉农小微企业融资难。

  “两激励”就是人民银行货币政策工具激励和政府增信激励。人民银行信贷资产质押再贷款试点优先向支持小微企业力度较大的金融机构倾斜,支农、支小再贷款和再贴现额度主要用于扩增小微和“三农”信贷投放。加强对各银行业金融机构小微企业信贷政策导向效果评估,将非现场评估与现场评估、执法检查等手段有效结合,增强小微信贷政策执行力。将地方法人金融机构是否单列小微信贷计划、小微投放规模是否达标、小微客户增幅等情况,纳入人民银行货币政策执行情况评价考核。政府激励则是通过市、县两级政府多达47个、规模多达20多亿元的产业发展基金、股权投资基金和风险补偿基金,为小微企业融资提供政府增信服务。

  确保行动效果:用目标考核导向行动

  小微企业金融服务专项行动实施时间暂定为一年,根据具体实施效果可继续延长。实施期间,明确“三升一降”的工作考核目标,即2017年小微企业信贷客户数比上年呈现增长,小微企业信贷客户贷款余额在全部贷款余额中的占比比上年呈现增长,小微企业贷款增速高于全部贷款增速;小微企业综合融资成本呈现下降。今年一季度,襄阳市各项贷款净增加111亿元,名列湖北省各市(州)前茅。其中,小微企业贷款增加40多亿元,全年的奋斗目标是增加100亿元到140亿元。

  人民银行武汉分行分管货币信贷和征信管理的副行长赵军,对襄阳的这项探索给予了高度评价。他期待通过襄阳的探索实践,能为全省小微企业金融服务闯出一条新路,真正能够使全省小微企业金融服务在量和质方面有突破性的改变,真正使小微企业感受到融资难、融资贵有实质性的缓解,从而使全省小微企业焕发生机和活力。

[责任编辑: 柳笛 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号