当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>金融>金融扶持政策  > 正文
市教育局、市政府金融办联合下发文件 加大校园不良网贷监管力度
来源: 襄阳晚报     作者: 陈建波 张丽     发布日期: 2017-04-26 10:06:00

  【襄阳政府网消息】随着网络借贷的快速发展,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传、降低贷款门槛等手段,诱导学生过度消费,甚至让学生陷入高利贷陷阱……昨日,市教育局、市政府金融办公室联合下发文件,要求加大不良网络借贷监管力度,引导学生树立文明消费观。

  文件中说,学校应建立校园不良网络借贷日常监测机制。学校宣传、财务、网络、保卫等部门和地方人民政府金融监管部门要密切关注网络借贷业务在校园内的拓展情况,高校辅导员、普通高中和中职学校班主任、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生消费中存在的问题。各地金融办(局)要对网络借贷信息中介机构开展虚假片面宣传或促销活动、对借款人资格审查失职失当等行为加强监管并对相关方进行风险提示。学校应建立校园不良网络借贷实时预警机制,及时发现校园不良网络借贷苗头性、倾向性、普遍性问题,及时分析评估本校园不良网络借贷潜在的风险,及时以电话、短信、网络、橱窗等多种形式向学生及家长发布预警提示信息。建立校园不良网络信贷应对处置机制。

  同时,各校应教育引导学生树立文明消费观。关心关注学生消费心理,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,教育学生不盲从、不攀比、不炫耀,引导学生合理消费、理性消费、适度消费。帮助学生科学制订消费计划,结合实际,量入为出。

  此外,有条件的学校可通过开设金融学、网络安全学等相关公共基础课或选修课,邀请金融机构、监管机构、网信安全等部门专业人员在校内开展金融、网络安全知识普及教育。

[责任编辑: 柳笛 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号