当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>科技>相关资讯  > 正文
科技部火炬中心发布2016年度国家高新区评价通报
襄阳高新区再进位 综合排名第32位
来源: 楚天快报     作者: 张晓慧 陈雪松 肖阳     发布日期: 2017-08-15 07:32:00

  【襄阳政府网消息】日前,国家科技部火炬中心发布2016年度国家高新区评价通报,襄阳高新区在全国146个高新区和苏州工业园共计147个单位中脱颖而出,综合排名第32位,较去年上升1位。其中,产业升级和结构优化能力单项排名跃居第41位,较去年上升12位。

  据了解,上半年,襄阳高新区高新技术产业产值955亿元,同比增长15.1%;高新技术产业增加值275亿元;高新技术企业数占区内规模以上企业数比重达45.90%……各项指标总体呈现增长平稳、稳中竞进的发展态势。

  据悉,为提升企业“软”实力,今年3月,襄阳高新区出台《支持实体经济发展十条意见》,年产值30亿元以上的工业企业,奖励50万元;获得园区火炬质量奖的,奖励30万元;参加省级以上展会的,补贴一半的摊位费……

  为破解企业融资难这个制约科技创新的“瓶颈”,襄阳高新区制定出台《高新区天使基金管理暂行办法》《高新区高新技术产业发展基金实施细则(试行)》,并设立了2亿元的产业发展基金。目前全区共有主板上市企业6家,在新三板成功挂牌的企业10家。还设立科技保险专项,免费为首批8家试点企业购买关键研发设备保险、高新技术企业关键研发人员意外险等险种,以保障科技企业和科技人员在遇到风险时“转危为安”。

  为助力企业成长,高新区积极推动创新要素聚集,构建了一大批科技创新平台。2013年11月7日,新材料公共技术平台正式在襄阳高新区建立;2016年,国家技术转移中部中心襄阳分中心在高新区正式挂牌,是全国首家以科技成果转化为核心的“互联网+”科技孵化基地……2016年,襄阳高新区共完成科技成果转化28项,登记技术合同692项,技术合同金额达22.6亿元。

  此外,高新区还坚持以市“隆中人才支持计划”、区“521”人才计划等重大人才工程为抓手,积极引进和培育高层次创新创业人才团队。今年上半年,共吸纳高端人才团队10个;引进创新项目(平台)15个;正在对接洽谈的创新项目(平台)16个,“千人计划”专家团队项目2个,公共服务平台项目1个。

[责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号