当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>科技>相关资讯  > 正文
“绿控”总经理贺亮:28岁时公司年产值达3000万元
来源: 襄阳日报     作者: 李桂艳 姜长银 徐勇     发布日期: 2017-08-21 08:31:00

  【襄阳政府网消息】襄阳绿控电气科技有限公司是一家专业从事新能源汽车设备生产、销售及技术服务的国家高新技术企业。短短4年时间,该公司成长为年产值达3000万元的企业。8月19日,记者在襄阳绿控电气科技有限公司见到该公司总经理——28岁的贺亮。

  羡慕厨师有一技之长

  “说老实话,我以前没想过创业,能找到一份好工作就很满足了。”贺亮说,他是襄城区余家湖办事处贺店村人,父母都以务农为生。小时候家庭条件不好,他经常跟父亲出去打临工。有时候在工地上买菜、做饭、提灰桶,一天只能挣十几元钱。

  那时候,贺亮特别羡慕村里学烹饪的人,因为有了一技之长,就可以有一份稳定的工作,不用担心朝不保夕。后来贺亮上了襄阳职业技术学院,学习机电技术。

  天遂人愿,毕业后贺亮很快在一家企业找到一份专业对口的了工作。但他没想到的是,原有的人生设想很快被自己给否了。

  合伙人10个月没领过工资

  贺亮做的是新能源汽车商贸工作。当时这个行业刚刚兴起,贺亮看到各地的企业都在不断加大投入,不少和他年纪相仿的人迅速成长为企业高管。这让他坚信,在这个领域,无论是企业还是个人,成长空间都很大。

  贺亮在与客户打交道的过程中,经常被问到:“你们的企业做不做助力泵?”他意识到,这是一个大企业还未关注,小企业“涉足”不多的项目。加之整个行业都处于摸索阶段,如果在这方面取得突破,绝对有市场。

  2013年,贺亮和两名合伙人辞了工作,凑了10多万元创办了襄阳绿控电气科技有限公司。留下房租和买菜的钱,剩下的都投入到了产品研发中。整整10个月,3名合伙人没有拿过1分钱工资。

  最后,他们研发的产品不仅克服了传统助力泵容易漏油的毛病,重量还轻了近一半,因此被南京一家企业看中,第一次采购就下了50台的订单。此时,襄阳绿控电气科技有限公司几乎没有流动资金。关键时刻,创业服务部门帮他们申报的5万元创业补贴到位,“绿控”顺利交货。当年“绿控”实现纯利润100多万元,从此进入了良性发展轨道。

  “现在回想起来,当初还是很惊险的。如果我们不从事高新技术行业,哪家大企业会给我们试用样品的机会呢?关键时刻如果没有政府的支持,也许我们走不到今天。”贺亮说。

  人无我有提升市场竞争力

  “如果一个产品大家都能做,那么生意就不好做了,我们只有不断地创新,才能够在市场上立足。”贺亮说。

  如今,“绿控”的“拳头”产品是电动汽车高压管理系统。贺亮解释:“电动汽车的空调如果不工作了,可能是空调接触器坏了,也可能是保险烧了。不仅需要专业人员、专用工具,还要带电检测,非常不便。‘绿控’设计的高压管理系统主要有两个作用,一是保护电路不短路,二是一旦故障发生,仪表盘上会自动提示是哪个电控部件坏了。这样一来,维修就简单了很多,如果坏的只是保险等小件,普通用户就可以自行解决。”

  2016年6月,经过近半年的测试改进后,该公司成为南京金龙高压配电箱合格供应商之一。从2014年1月起,该公司累计为南京金龙提供了2600余套电动转向泵。据贺亮透露,这个月他们公司已经接到了价值600多万元的订单。

  贺亮本人不仅当选为市政协委员,还获得了“荆楚楷模”等荣誉称号。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号