当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>科技>相关资讯  > 正文
“酷娱科技”总经理陈小龙:用笨办法站住脚 靠金点子过得好
来源: 襄阳日报     作者: 李桂艳 姜长银 徐勇     发布日期: 2017-08-21 08:32:00

  【襄阳政府网消息】创业不能头脑发热,但想多了又难免瞻前顾后,怎样才能抓住属于自己的创业机遇?记者回访了襄阳创业创新大赛两位年轻的参赛选手,他们均是“白手起家”,成长环境不同,创业初衷各异,却都在30岁前取得了骄人的成绩,他们的故事也许能带给年轻创客一些启发。

  陈小龙一直有着强烈的创业愿望,他大二开始摆地摊,大三就在外打拼了。

  陈小龙创立的“襄网科技”在本地取得的成绩有目共睹,他参与策划营销了萌宝大赛、襄阳神曲、襄阳首届吃货节……当选了襄阳互联网协会常务副会长。2016年,“襄网科技”与“酷娱科技”合并后,他出任“酷娱科技”的总经理,该公司旗下有12家子公司。8月20日,陈小龙在“酷娱科技”接受了记者的采访。

  曾经痴迷网络游戏

  “无论是在高中,还是在大学,我的成绩一直都不好,所以我走的路和别人不大一样。”陈小龙说。

  1987年出生的陈小龙是谷城县庙滩镇人,家境不错。他一向认为,钱不能靠省,要靠赚。在武汉市求学时,他有段时间迷上了网络游戏,甚至连生活费都要靠透支。

  陈小龙开始考虑解决这个问题。他想:“这么多人玩游戏,会形成一个巨大的市场,我为什么不能做这个生意呢?”

  大三那年,他开始跟人合伙做游戏服务器托管以及游戏推广生意。一年后,他经营的游戏网站就被上市公司看中,双方正在洽谈合作时,对方的大股东因个人原因撤资,他的第一次创业就这么戛然而止。

  互联网上觅商机

  2010年,观察襄阳的互联网市场后,他认为互联网市场还没饱和,凭自己的经验能够占有一席之地。

  向父亲借了5万元后,他立刻“招兵买马”开办了自己的互联网公司。创业之初,一要积累企业声誉,二要挣快钱维持企业运转,所以他决定给企业做网站。

  在没有知名度的时候,最笨的方法往往是最有效的,他带着员工跑遍了襄阳所有的写字楼,从一楼到顶楼,逐一发传单,并用低价策略快速占领市场。当企业美誉度建立起来后,尽管他的报价超过了同行,但客户还是选择跟他合作。

  用笨办法只能站住脚,想过得好还要靠好点子。2015年,陈小龙策划了襄阳萌宝大赛,这种做法在当时的襄阳尚属首次,因此赚足了“眼球”。一家房地产企业以5万元赞助,换取了360多万次的点击量,此案例让“襄网科技”在本地房地产企业中获得了很好的声誉。随后他们又邀请本地主持人魏明明、丁波制作了《襄阳神曲》,《襄阳神曲》刷爆了微信朋友圈,各大房地产企业相继与“襄网科技”签约。

  在转型中发展壮大

  “互联网瞬息万变,这个行业需要不断创新,永远不能停下来。”陈小龙说,不停歇的除了脚步,还有思维方式。

  人们常说,羊毛出在羊身上。但陈小龙说,在互联网行业,思维模式已经发展成为“羊毛出在猪身上”了,“襄网科技”策划的襄阳首届吃货节就是这样一个例子。

  传统餐饮行业打8折已经是大幅度让利了,但是在襄阳首届吃货节上,持一张售价为12.17元的黑卡,就可以打5折。为什么会这样?

  陈小龙解释,表面上看商家让利是亏了不少,但“襄网科技”用广告弥补了他们的亏损。为了让这个活动取得轰动效应,陈小龙又把冠名商的冠名费投放到户外广告上。市民得了实惠,商家赢得了客户,冠名商赢得了声誉,“襄网科技”则赢得了粉丝群。

  从最开始单纯的网站搭建者,到后来的PC端企业形象推广者,再到进军移动终端(手机)打造自己的新媒体矩阵,陈小龙带领企业在不断转型中发展壮大。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号