当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>其他>相关资讯  > 正文
文教 增强襄阳发展“软实力”
——我市文化教育事业发展五年回眸
来源: 襄阳日报     作者: 苏钰媛 陈建波 严俊杰 李玉娴     发布日期: 2016-12-22 08:13:00

  【襄阳政府网消息】文化教育是民族的灵魂,是城市发展的新动力。

  翻开襄阳书写的画卷,一幕幕的变化在眼前浮现:

  适龄儿童、少年入学率达到100%;连续5年,7名学子摘得省状元桂冠;公开购买130场文化惠民演出;大型武侠舞剧《射雕英雄传》、襄阳花鼓戏《长山壮歌》在全国巡演……

  大笔如椽写华章,百花齐放竞芳菲。5年来,我市大力发展文化、教育事业。强基础、抓活动、创特色,多策并举,收获累累硕果。

  均衡普惠:加快建设强基础

  崭新的教学楼,掩映在绿树中的学生公寓,整洁优美的校园环境……2013年底,襄城区卧龙镇新集中学入选“全国美丽乡村学校”。

  这一年,我市“义务教育标准化建设”三年行动计划正式启动。3年来,我市争取中央、省及地方资金近15亿元,顺利完成了全市267所义务教育学校标准化建设。

  农村义务教育寄宿制学校“五有”(有宿舍、有食堂、有自来水、有洗浴室、有厕所)配套建设工程全面完成;农村初中校舍改造工程等项目相继实施……全市中小学校硬件设施焕然一新。

  全市教育信息化平台“襄阳教育云工程”投入使用,城乡教师实现了同步互动备课、同步互动教研和同步互动教学。

  变化不仅来自教育部门,文化基础设施建设也稳步推进。

  2013年,襄阳成为第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市。

  3年来,襄阳投入20多亿元用于公共文化场馆建设。市文化艺术中心、市图书馆新馆和市博物馆等一批精品文化设施建设如火如荼。

  以市图书馆为总馆,以县级图书馆、流动图书站、社区文化室、学校图书馆、乡镇文化站等为分馆,以流动图书车为补充,24小时图书馆等自助阅读终端为特色的公共图书馆一体化服务体系建成,实现了图书服务网点的全覆盖。

  30家民间文化展示馆被命名,成为全市公共文化建设的新生力量;鼓励、扶持群众自办文化实体,使得全市村级业余文艺团队增加到5683个,为群众提供了更接地气的文化产品。

  市、县、乡、村四级公共文化设施网络基本建成,乡镇综合文化站、文化信息资源共享工程村级服务点、农家书屋等各种站点基本覆盖了全市每个社区和乡村。

  文化教育基础设施提档升级,优质资源均等覆盖城乡。文化教育的普惠均等让全民共享优质服务,幸福感不断提升。

  活动悦心:满城奏响幸福曲

  12月14日,全国戏曲进校园经验交流会在武汉召开。襄阳市昭明小学作为全国八个单位中的唯一学校代表,现场交流戏曲进校园典型经验。“以前总是听到孩子们哼唱流行歌曲,现在经常能听到孩子们练嗓子、哼唱段。”襄阳市昭明小学老师说,如今学校充满了浓郁的戏曲氛围。

  在襄阳,丰富多彩的文化教育活动,不仅吸引孩子们争相参与,也让大人们感受到新风迎面而来。

  学校里,以书香校园、艺术校园、科技校园、平安校园、快乐校园为主要内容的“五园”创建活动精彩纷呈;艺术性、趣味性的教学活动让社会主义核心价值观深入人心;80万襄阳学子同上开学第一课、诵读张自忠抗战家书……特色鲜明的节日主题活动让孩子们学得懂、记得住、悟得出、做得到。

  从去年9月开始,“欢乐襄阳”文化惠民公益性演出在襄阳剧院以及市区广场、社区陆续上演,平均每场观众在500人以上,最多时甚至有2000人驻足观看。

  立足“一城两文化”,“百里汉江文化长廊”“群星音乐厅”“汉江讲坛”等文化活动品牌接连打响,每年开展文化活动3万场,让襄阳人尽享文化大餐。

  此外,市财政安排专项资金补助各艺术表演团体下乡演出。全市每年送戏下乡1500场,放映农村公益电影3.7万场、开展广场演出150场。

  每到傍晚,保康县马良镇双坪村村民金家竹就到村里的小广场,跳起了广场舞。

  如今,保康县建成257个符合标准的村级综合文化服务中心,让群众足不出村即能享受文化大餐。此外,该县今年还向农村和城镇低收入群体发放文化消费券、文惠卡1000张,让居民享受免费文化服务。

  优秀传统文化浸润心灵。保康的做法正在襄阳全面推开。

  彰显品牌:提升城市“软实力”

  连续5年,襄阳7名学子摘得省高考状元桂冠。今年,47名考生被清华大学、北京大学录取,创历史新高。

  独创楹联操,每周向孩子们征集楹联作品。襄阳市荆州街小学被授予“全国楹联教育基地”称号,成为中国楹联学会在襄阳挂牌的首个教育基地。

  夯实基础建设,搭载精彩活动,襄阳的文化教育品牌被擦亮,城市的“软实力”不断增强。

  惟楚有材,于“襄”为盛。“2015年度中国职业教育百强”在北京大学发布,襄阳职业技术学院名列其中。该学院19个专业设立的订单培养“冠名班”学员,成为企业竞相争抢的技能人才。

  加强人才培训基地建设,构建技能人才成长阶梯。3年来,全市职业技能培训104.3万人,一批“襄阳工匠”享誉省内外。全市已认定市级创业示范基地和大学生创业园51家,入驻企业3348家。

  “襄阳工匠”名片被擦亮。全市建立10个襄阳市技能大师工作室、9个襄阳市高技能人才工作站。6所院校9个专业被命名为襄阳市技能人才紧缺专业,16个企业员工培训中心被命名为襄阳市示范性企业职工培训中心。

  今年8月,我市以中部地区第二的成绩正式成为国家公共文化服务体系示范区。

  凭借历史、文化和资源优势,全市文化精品层出不穷,《踏歌襄阳》《荆山楚源》等一批文艺精品,在全省乃至全国大赛中多次获奖。

  文化教育的繁荣,有效提升襄阳的城市“软实力”,助推襄阳走出去。

  2016年“书香溢襄阳”全民阅读活动得到央视《新闻联播》关注;《老河口木版年画》荣获全国“非遗”联展银奖;长篇小说《羊祜大将军》、传记文学《宋玉传》等正式出版发行……

  文化教育双轮驱动,襄阳古城在蝶变。

[责任编辑: 柳笛 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号