当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>其他>相关资讯  > 正文
绿水青山就是金山银山
——访保康县马桥镇尧治河村党委书记孙开林
来源: 襄阳日报     作者:     发布日期: 2016-12-25 09:03:00

  “党代会报告中提出,支持保康县建设全省生态旅游和文化小康示范县。这真是说到了我的心坎儿里。”刚刚参加完市第十三次党代会开幕式的保康县马桥镇尧治河村党委书记孙开林,说起党代会报告中关于绿色发展的理念,难掩激动之情。

  谈起绿色,孙开林的感触很深:“尧治河村过去是保康县有名的贫困村,为了致富,我们劈山修路、炸石开矿、筑坝办电、改田建园、兴办工厂,总算是甩掉了贫困的帽子。虽然村里富了,但开矿对生态环境的破坏日益严重。眼看着绿水青山日渐减少,我们开始思考,该给子孙后代留下些什么?”

  尧治河村此后一步步踏上了转型发展之路。孙开林说,尧治河村虽然是以矿致富,但不能因矿废景。为保护好得天独厚的绿色资源,尧治河村贯彻绿色发展理念,注重生态保护,采取“谁开发、谁保护、谁治理、谁负责”的硬措施,大力创建绿色矿山。该村严把项目环评准入关,对未通过环评报告的项目,实行“一票否决”制。

  孙开林告诉记者,村里以前堆积矿渣的地方,现在都成了休闲、旅游的场所,既节约了土地,又美化了环境;村里废弃的矿山,全部进行了土地恢复治理,种上了绿树红花;还建了磷矿博物馆、农耕博物馆……在尧治河村,矿开到哪里,景区就建到哪里。如今,尧治河村每年的旅游业收入已经超过2亿元。“党代会报告对保康县的定位十分精准,保康县是一个全山区县,青山掩映,绿水环绕,处处是美景,生态环境的优势非常明显,建设全省生态旅游和文化小康示范县是保康县最好的发展方向。”孙开林说,除了已经开通的两条高速公路外,未来3年至5年,保神高速也将建成,加上郑万高铁穿境而过,大交通的格局将使保康县的区位优势更加突出。“生态环境是保康县发展的最大优势,只有护好了绿水青山,才能变成金山银山。”孙开林建议,保康县应将现有的九路寨、尧治河、五道峡等景区串珠成线,把握战略机遇,推进全县的生态旅游产业快速发展,提升旅游首位度、打造生态增长极、争当环境排头兵。

[责任编辑: 刘璇 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号