当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>其他>其他优惠政策  > 正文
全省加快公共文化供给侧改革步伐 让百姓有更多文化获得感
来源: 襄阳日报     作者: 李晖 姚炼     发布日期: 2016-10-11 08:02:00

  【襄阳政府网消息】10月9日至10日,全省加快构建现代公共文化服务体系现场会在南漳县召开。副省长郭生练要求,各地要围绕目标任务,找出差距、真抓实干,加大供给侧改革,开展菜单式、订单式服务,提供更多群众喜闻乐见、充满正能量的优秀文化产品和服务,努力实现公共文化服务“适销对路”,让群众真正喜欢文化、参与文化、创造文化,力争2019年在全国率先建成现代公共文化服务体系。省政府副秘书长刘仲初,省文化厅厅长雷文洁,市领导郭忠、丁亚琳出席会议。

  郭生练指出,要尽快提升基层公共文化体育服务能力,完善覆盖城乡的公共文化体育设施网络,坚持建、管、用并举,切实提高服务效能,发挥综合效益。丰富公共文化体育产品和服务供给,坚持以人民群众基本文化需求为导向,调动政府、市场、社会等各方面力量参与公共文化产品创作生产和供给。目前,我省公共文化体育建设主要是依靠政府的力量,但政府主导不等于政府包办,政府只能主导保基本,满足日趋丰富的多元需求还需社会力量广泛参与。各地要探索创新政府、市场和社会良性互动、共建共赢的模式;进一步简政放权,吸引社会资本投入公共文化体育领域;加快建立政府购买公共文化服务的长效机制,使资源配置从文化系统“内循环”逐步转为面向市场和社会的“大循环”。创新公共文化服务管理体制机制,促进文化与科技深度融合发展。

  郭忠在致辞中说,近年来,襄阳依托深厚的文化资源,优化财政支出结构,大力推进公共文化服务体系建设,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的基本文化权益问题,为经济社会发展提供了有力的文化保证。今年,我市圆满完成第二批国家公共文化服务体系示范区创建工作,验收成绩居中部10省市第二。襄阳把优质文化送到群众家门口,全市20个市、县公共文化服务单位和107个乡镇综合文化站全部免费开放。文化馆、博物馆、美术馆、文化站等每周免费开放42小时以上,图书馆每周免费开放56小时以上。

  作为湖北省第二批公共文化服务体系示范区创建地区的南漳县,在创建中充分发挥政府主导作用,全面落实资金、人才保障,投资1.1亿元建成县级图书馆、文化馆、博物馆,投入400多万元对基层文化中心进行改造升级,连续两年将“城乡文化建设专项资金”纳入财政预算。

  9日,与会代表参观了南漳县榆树岭综合文化中心、九集镇文化站、文峰塔社区、南漳县文化中心,听取了相关情况介绍。会上,南漳县、孝感市、仙桃市、当阳市、洪湖市政府的负责人,介绍了当地推动公共文化服务体系建设的经验和做法。

[责任编辑: 柳笛 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号