当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>其他>指南小贴士  > 正文
招商引资合同拟稿和应注意的事项
来源: 襄阳政府网     作者:     发布日期: 2014-04-28 14:27:00

  一、关于合同拟定的必备条款 

  招商引资合同是投资方和引资方设立权力义务关系的协议,是明确投资方和引资方权力义务的重要形式。由于招商引资合同本身涉及的标的额较大,权力义务复杂,风险也比较大。所以在拟定合同的过程中,应根据实际情况细化合同条款。合同一般必须具备以下内容: 

  (一)合同主体的名称或者姓名和住所; 

  (二)合同标的或者项目的详细内容; 

  (三)合同当事人的权利和义务; 

  (四)履行期限、地点和方式; 

  (五)违约责任及赔偿损失的计算方法; 

  (六)合同变更、解除及终止的条件; 

  (七)合同争议解决方式; 

  (八)生效条件、订立日期。 

  不同的引进项目签订时所采用的合同格式并不相同,所以在拟定招商引资合同时应采用本市统一使用的各类合同文本格式。 

  二、关于合同中土地使用的约定 

  在招商引资合同中应当注意以下两点: 

  1、关于项目用地的出让。国有土地使用权的出让主体是国土资源部门,其他任何部门或者组织都不能代表国家出让土地使用权。根据国家规定,工业用地的出让价格需要经过招拍挂程序确定,故直接在招商引资合同中约定土地具体出让价格的条款应该是无效的,所以不要随意承诺表态,必须严格按程序办理。 

  2、关于项目用地的约定。尽管在招商引资合同中不能直接约定项目用地使用权出让价格的事项,但是项目用地作为招商引资中非常关键的问题,却不可以不提及。正确的方法应该是对项目用地的具体位置、状况、用途、附带设施等做出具体约定,并且明确作为引资方在投资方申请项目用地过程中所承担的协助义务,同时也要明确投资方应承担的法定义务,不得随意减免土地出让金和地面附着物补偿费。 

  三、关于合同中违约责任的设置 

  违约责任是一个合同的灵魂条款。对于招商引资合同,违约责任条款是非常重要的一部分。招商引资合同违约责任体系,除了应该针对合同共有的常见的违约条款外,还应该针对招商引资活动中特殊的情况设置违约责任条款。在招商引资活动中,引资方的主要义务是协助投资方开展相关的工作和在符合条件的情况下给予各项优惠,投资方的主要义务是履行协议约定的投资义务,合同应该针对这些主要义务设置相应的违约责任条款,使得在一方不履行合同义务的时候,另一方的履行利益能够得到有效地保障。 

  四、关于合同中权力义务的明确性 

  在合同中,权力义务的约定应该约定明确,是每一份合同应该达到的标准。招商引资合同作为一份规范项目的约定范本,一定要避免出现权力义务约定过于笼统的问题。在招商引资合同权力义务明确性这个问题上,应该注意三点。第一、招商引资项目,对于一些原则性问题,可以笼统一点约定,这些问题实际上也没办法具体约定;第二、招商引资项目,对于一些具体的问题、关键的问题,比如项目用地的面积、环评条款、投资的规模、投资进度等问题则应该约定具体;第三、招商引资项目,对工程进度、投资强度、竣工时间等应在双方协商后根据实际情况明确约定,否则投资方很容易发生违约的情况,从而影响项目的实施。 

  五、关于招商引资谈判时应注意的事项 

  招商引资作为地方政府发展地方经济的重要举措,是经济工作中的重点,因此我们必须牢固树立科学的发展观,加大招商引资力度,借助外力,促进经济持续、快速、健康发展,同时亦要切实注意招商引资工作中可能出现的一些问题。第一,从思想上避免因招商心切或急于完成招商任务而不加选择的轻易向对方承诺义务,随意按对方提出的违反法律法规的要求及附加条件,接受对方提供的存在问题的合作协议、合同样本;第二,从情感上避免因熟人介绍或对方接待热情而放松对引进项目的审核力度,同意对方设定的特殊条件和要求。因此在拟定合同时必须保证招商引资合同的合法性和规范性,保证引进项目达到各项法律规定标准和行业规定,避免合同签订后发生不必要的法律纠纷和行政责任。

[责任编辑: 乔木 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号