当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>其他>指南小贴士  > 正文
南漳县地税局招商引资工作的经验和做法
来源: 襄阳政府网     作者:     发布日期: 2014-04-28 14:29:00

  近年来,我局积极响应县委、政府“向外辐射、对外链接,做大做强招商引资工作”的招商战略,大力实施“一把手带头出面招商,党组一班人协助招商,组建专班驻外招商,干部职工及家属参与招商,联系兄弟部门联合招商”的招商对策。目前,共签约落地项目两个,签约资金4.2亿元。其中,隆泰混凝土项目已投产见效,陶瓷项目也已破土动工。我们的主要做法是:

  一、诚心招商争主动。招商引资工作在当前信息互通的形势下,竞争日益激烈,机遇稍纵即逝。针对这一情况,我们一是诚心上门请。2009年,当我们得知广东佛山唐宋陶瓷厂拟在内地扩大生产能力、唐宋陶瓷厂老总宋佑怀是湖北武汉人、他的爱人曾在武汉市地税局工作过的信息后,我们一方面及时向县委、县政府汇报,建议成立招商专班,加大力度引进此项目。另一方面及时向省地税局通报情况,请求帮助,局长张族林多次到宋总家中,与他的亲属沟通,邀请宋总到南漳实地考察。同时,商请县招商局、教育局、国土资源局、民政局、板桥镇联合组队到广东佛山,跟踪招商。当得知宋总在钟祥、宜城、谷城、南漳等县市作投资地的比较、主意未定时,我们立即向县委、县政府汇报,争取领导支持。县委潘书记亲赴广东佛山,诚心相邀宋总到南漳投资建厂。“诚心换真心,四两换半斤”。正是因为我们真心待客,诚心招商,最终坚定了宋总到南漳投资办厂的决心。二是诚心找人引。“亲攀亲、邻依邻”,在沟通过程中,只要有人“穿针引线”就能互通,招商引资工作更是如此。在引进隆泰混凝土项目时,企业法人彭总原是荆门一带的“建材大王”,在国内建有三个分公司。当华新水泥厂在南漳落户后,他有意在南漳开办一个混凝土加工公司,借助华新水泥的影响在襄樊地区打开市场。我局郭思政同志通过其亲戚得知这一信息后,当即动身,带着《南漳招商指南》,多次到宜昌和荆门与彭总商谈,但苦于无人推荐,彭总对在南漳投资办厂始终没有明确表态。对此,郭思政同志找亲戚、访朋友、托关系,经过努力,终于找到了两个能够帮忙推荐的关键“引线人”。尔后,郭思政同志驱车几百公里,诚心说服“关键人”相邀彭总到南漳投资建厂。经过几次考察论证,终于达成签约2000多万元的投资协议。近年来,我们先后挤出资金10万余元用于招商引资工作,凡是有利于招商引资的合理开支一律优先支出,凡是招商引资约谈见面的客人局领导全程陪同,以诚心换来了外商到南漳投资办厂。

  二、全员招商打基础。为了真正唱响“全员招商”的主题曲,我们不仅要求每名领导班子成员要融入招商引资工作之中,还动员和引导每个干部职工及家属参与到招商引资工作中来,提出了“全体动员、全员参与、全线出击、全力以赴”的招商引资工作要求。一方面向内挖潜,局机关成立招商引资办公室,下发了《关于整合招商引资信息资源的通知》,建立了招商引资信息库,制定了《南漳县地税局招商引资工作办法与奖励细则》,全面激发干部职工招商引资热情。另一方面不断向外拓源,通过系统内网和发电子邮件等形式向全国地税系统宣传南漳县招商引资新举措,利用新闻媒体和互联网等媒介,广泛宣传南漳的资源优势、地域优势、特色优势,引发“磁场”效应。通过不懈的努力,2009年以来,共征集和整合有价值的招商引资信息396条,全国有20多个省市、86人次电话或网上向我们咨询、了解投资项目,为实现与外商签约打下了坚实的基础。

  三、优质服务抢先机。面对全国各地招商引资工作咄咄逼人的态势,我们始终把营造良好的投资环境作为招商引资工作的基础来抓,牢固树立“一切为了客商”的思想观念。成立了招商引资服务专班,实行主要领导、分管领导、分局局长、科长、专职干部“点对点、一帮一”地挂钩联系,与企业手拉手,定期服务,全程跟踪,具体做到了“四个一”。即:“一诺千金”负责。实行首问责任制和公开承诺制,把办事程序、时限要求、收费项目、收费标准及时进行宣传,对制定的优惠政策和作出的承诺事项必须按时兑现,落实到位;“一呼百应”助势。采取招商引资联合办公制度,积极争取县委、县政府的大力支持,坚持县招商局、环境办的统一协调,联合县直有关部门,在土地、税收、规费、供水、供电、用工等方面提供“一条龙”服务,帮助协调有关事宜和生活中的实际问题;“一路绿灯”护航。开启外商绿色通道,实行集中审批办证运行机制,为企业提供证件代办服务,大大提高了办事效率;“一包到底”保驾。为了保护外商到南漳投资的积极性和根本利益,我们跟踪保驾、一包到底,严格按照协约条款履行职责,让他们快建厂房、快上生产线、快投产见效、快速发展,为壮大工业脊梁做出新贡献。

  新的一年,新的起点,县地税局将紧紧围绕县委“211”工程建设和三年翻番的奋斗目标,继续推进强势招商,大力引资,力争有一至两个项目进驻园区,当年有一个过亿元项目签约,一年有一个项目建成投产,为我县经济腾飞做出新的贡献。

 

  

  

[责任编辑: 乔木 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号