当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>人才引进>人才引进政策  > 正文
汇集八方英才共“襄”盛举
——社会各界热议我市人才新政
来源: 襄阳日报     作者: 刘孝峰 张小昕 杨洋     发布日期: 2017-06-14 08:21:00

  【襄阳政府网消息】“建设青年人才公寓,不仅解决了青年人才的后顾之忧,而且提升了襄阳对年轻人的吸引力。”“鼓励企业引才育才的措施更贴近实际和人性化。”“海外人才工作站既是引进人才的平台,更是展示襄阳的窗口。”……我市最近出台的《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》(以下简称《意见》),引起了社会各界的广泛关注和热议。

  海外人才工作站:拓宽高端人才引进渠道

  《意见》提出,我市将继续加大引进外国专家力度,在发达国家和国内高层次人才密集城市建立人才工作站,围绕我市优势产业和战略新兴产业精准引才。据悉,我市在法国、德国建立的2家海外人才工作联络站已正式运行。

  湖北绿鑫生态科技有限公司总经理熊炜,是我市从德国引进的海外高层次人才之一。熊炜博士长期在德国从事新能源材料研究,一直想将先进的热电联产技术带回国内。2016年10月,他参加我市在德国柏林举办的海外高层次人才恳谈会,了解到襄阳良好的产业基础和发展环境后,毅然带着妻子和孩子回国创业。目前,该公司实施的规模化天然气产业融合发展项目已试运营,并获得国家扶持资金3750万元,达产后预计可实现年销售收入4100万元、利润1040万元。

  结合自身回国创业的经历,熊炜认为,不少在国外学习工作的华人,都有一种回报家乡的情结,但苦于没有有效对接的平台。我市在国内外人才密集城市建立人才工作站的做法,体现了国际化引才的气魄,既为我市的政策信息提供了一个“出口”,更为有志于归国的人才提供了一个“入口”,这种常态化的人才、信息、项目对接模式,将有效拓展和延伸我市引进海外高层次人才的领域和空间。

  5000套青年人才公寓:增强来襄青年人才归属感

  2012年以来,我市启动并实施了隆中人才公寓这一重大人才工程。目前,已组织696名高层次人才拎包入住,在建人才公寓2294套,在保障全日制硕士(或副高级职称)及以上的高层次人才周转住房上发挥了积极作用。

  为进一步完善保障措施,扩大政策受众面,增强我市对人才的吸引力,《意见》要求,市区5年内还将建设5000套青年人才公寓,并逐步提高公共租赁住房对大学生的分配比例,努力为每名来襄创业就业的大学生(在襄无自有住房)提供过渡性住房。

  市房管局党组书记、局长包德斌表示,青年人才公寓将作为隆中人才公寓的有效补充,按照规划,将在市区交通、生活便利的区域选址建设,其中襄城区、东津新区各1000套,樊城区、高新区各1500套。

  作为我市首批隆中人才公寓入住对象,湖北瑞德车联科技股份有限公司总经理、省“百人计划”专家周己铭认为,政府提供拎包入住的人才公寓,让来襄阳创业的他感受到了“家”的温暖。现在政府提出建设青年人才公寓,努力为每名大学生提供过渡性住房,更体现了襄阳求贤若渴的决心,有利于吸引更多的年轻人来襄阳就业创业。

  百万元重奖企业创新:激励引才重实效

  人才是第一生产力。对这一点,湖北中航精机科技有限公司(以下简称中航精机)人力资源部经理杨宵宵感触颇深。据杨宵宵介绍,近年来,在政府支持企业引才育才的良好环境下,中航精机结合自身发展,加大高端人才引进和产学研合作力度,取得了丰硕成果。2015年,该公司从吉林大学引进材料加工工程专业博士王友,仅用一年的时间,就完成了对车辆座椅板簧结构的优化设计,产品体积、重量降低30%,达到国际先进水平。去年1月,该公司与华中科技大学等单位联合攻关“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”项目,获得当年全省唯一一个国家科技进步一等奖。

  对企业的人才引进和培养,杨宵宵认为,既要企业发挥主体作用,也需要政府予以大力扶持。《意见》规定,对企事业单位获得国家科技奖励或湖北省科技奖励一等奖的,最多可给予100万元资助;入选国家“千人计划”“万人计划”和省“百人计划”的,对单位分别给予20万元、20万元和10万元奖励。对此,杨宵宵表示,政府给予“真金白银”的资助,让企业在今后的引进人才上更有底气,也为企业降低了引才成本。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号