当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>人才引进>人才引进政策  > 正文
全球化的时代 国际化的人才
——襄阳国际化人才战略前瞻
来源: 襄阳日报     作者:     发布日期: 2017-06-14 08:35:00

  襄阳市社科联(社科院)课题组

  襄阳的发展应该以全球经济为背景。襄阳应加强对外开放,并借国家“一带一路”的机遇,努力打造成内陆国际贸易中转中心、中欧货物节点城市,并联系一批友好城市。此中,国际人才资源与队伍建设是关键和基础。

  一、国际化人才的三大基本素养

  探讨国际人才素养的价值在于明确所需国际人才的标准并以其作为工作依据。基于利于国际矛盾冲突解决的思路,合格的国际化人才应该善于交流沟通、具有国际视野和国际思维,能熟练使用国际规则,凭借一项或多项专业技能参与国际事务并在国际上具有一定竞争力。其基本素养大致分为基本素质、基本品质和基本特质三部分,分别代表硬实力、软实力和综合运用能力。

  基本素质以框架建构为主,包括国际视野、国际技能、国际规则、国际礼仪四个部分。国际视野追求宽广度和关联度,国际技能追求专业度和熟练度,国际规则追求适应度和突破度,国际礼仪则以舒适度与和谐度为目标。四者角度不同、目标不同,途径方法也不同,大体可通过阅读、听、练等方式逐步养成。

  基本品质由共享理念、开放胸怀、创新精神三部分构成。共享理念是基础,无此难合作;开放胸怀重在容,有容乃大;创新精神意于变,敢于谋新篇。特点在于品质有级却很难培养,它与人的个体天性、环境的潜移默化、引路人水平等有关,相对稳定。

  基本特质主要是指智商、情商和财商。人之事,本质为分配问题。欲分配好,需要“三商”合一。若能处理好,人、事应是不缺,做事可成。国际人才处于矛盾纷繁的国际社会,智商、情商和财商应高于常人。

  二、襄阳国际化人才建设的国内外经验借鉴

  人才资源作为治国理政以及经济社会发展的第一要素,各类各级组织历来就有明确的发展战略与落实办法。襄阳国际化人才建设需要借鉴国内领先城市和其他先进国家的经验。

  (一)国内经验

  党和国家对人才工作一直高度重视,“人才强国”是中国经济社会发展的一项基本战略。以党管人才、党委统一领导为原则,由组织部门牵头总抓,相关部门各司其职、密切配合的人才工作格局在我国已基本形成;国际人才队伍建设作为人才工作的一部分,以现有人才工作体制机制为基础,以人社局、外国专家局为主要参与部门的专门性国际人才工作体制已在一二线城市确立。如何壮大高层次人才队伍、调整人才结构、合理布局人才资源、完善人才政策、发挥市场配置人才资源的决定性作用、提高人才效能,是当前需要思考的问题。

  上海、广州、深圳、杭州、苏州5个城市的共性做法则具有参考价值:立足城市发展定位,以建成国际人才高地为目标,通过党管人才、多部门配合联动的方式组织实施,并善于利用网络信息技术,注重搭建各类平台,突出政策指引,以优质服务和良好环境吸引海外人才。

  (二)境外实践

  第一,欧美地区的自强主导模式。在当今多极多元世界之中,欧美地区是全球政治、经济、文化、技术领域的高地。纵观历史,各领域的大量优秀人才、全球领先的科技优势,是其强盛的主要原因。后来居上的美国更是全球向往之地,欧盟各成员国流失的高端人才也大都在美国。美国全球筛选优质人才,为优质人才提供学习发展的环境和机会;欧洲各国则相应被动地思考流失人才的弥补和归位问题。共同做法是提高办学质量、限制移民、提高教育科研经费投入、建设科技产业园和开展国际合作。

  第二,日韩的顺势革新模式。日本与韩国是东亚地区的两个亲美国家,无论在政治、经济还是军事领域都深受美国影响,基本大同小异。以日本为例。在战后经济恢复与腾飞的过程中少见国际人才影子,大多依靠自身高素质劳动力。随着全球竞争的加剧,日本越来越意识到国际性人才的重要性,在努力吸引高科技人才的同时也加大了海外研究投资力度,愿意国际合作、共同开发。

  第三,新加坡与中国香港的容才、用才模式思考。同为早期“亚洲四小龙”之一的新加坡与中国香港,发展道路极为相似:同是早期英属殖民地,“二战”期间先后被日军占领过,“二战”结束后继续作为英属殖民地;凭借天然优越的地理位置和港湾条件以转口贸易求生,继而发展成为国际航运中心和国际贸易中心,甚至是全球有重要影响的金融中心。细思其道,人才引领的发展思路,招纳、拥抱、善用各方人才的共性做法,是首位因子。

  三、襄阳国际化人才建设四维关联战略构想

  襄阳市应实施国际人才优先战略。其工作重点为四个方面。

  第一,构建专门体制机制,确保工作稳健有序。鉴于国情、襄阳客观实际以及战略实施的可行性,建议在现有人才管理体制基础上构建国际人才工作体系和运转机制:以市委人才工作领导小组办公室为中枢,单列市外事侨务局的引智办以组建市外国专家局,因需设置海外办事处。具体运转实行重大事项联系和常规事务人才办规范管理制度。

  第二,树立四大核心理念,提高引培国际人才质量。根据境外实践,应把国际竞争、引用并举、自主培养、顺势而为作为襄阳市国际人才工作的基本价值观。首先,国际人才资源的国际竞争激烈局面,要求国际人才工作应具有国际竞争力。襄阳市应注意在国际重点领域、国际人才引培方案、国际人才本地培养和本土人才国际化方面形成竞争优势。其次,引进有价值的国际人才并适度开发利用是国际人才工作核心价值之一。市场选聘和多元激励应作为襄阳市国际人才引用工作的基本原则。鉴于本地培养的诸多好处,襄阳市应同时加强国际人才培养工作,并相应地需要关注国际人才基本素养、培养责任主体和大学科技园区建设三个问题。最后,“一带一路”国家战略是区域发展的很好机遇,襄阳市应顺势推进国际人才工作,调动本地人才积极参与其中。

  第三,突出国民经济重点,加强国际人才资源布局。根据《中共襄阳市委关于制定襄阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,结合各行业战略地位以及未来预期,襄阳市国际人才资源布局应以“一个龙头、六大支柱”为重点,并注意补充农产品加工、云计算、旅游、金融、现代物流等产业力量。

  第四,紧抓四大支撑工程,落实人才强市战略。根据前述中国五城经验,应把政策、平台、网站、服务等方面工作作为襄阳市国际人才工作支撑工程——共同托起国际人才工作全局、服务于襄阳人才强市战略。

  综合上述,襄阳国际化人才建设基本思路是:在分析国际人才基本素养基础上,充分借鉴国内外经验,构建国际人才专门工作体系,以四大理念为基本价值观开展各项工作,并突出重点、做强支撑,以充足优质的国际人才资源保障襄阳全面建设。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号