当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>文化>文化扶持政策  > 正文
为“文化襄阳”建设提供坚强纪律保障
来源: 襄阳日报     作者: 周国云 杨洋     发布日期: 2017-03-23 08:37:00

  【襄阳政府网消息】近日,市委宣传部会同市纪委派驻市委宣传部纪检组召开市直宣传系统党风廉政建设座谈会,通报市直宣传系统各单位工作成效及存在问题,签订党风廉政建设责任状,主动查找廉政风险点,制定防控措施,切实履行全面从严治党主体责任,打造宣传系统风清气正政治生态,为“文化襄阳”建设提供坚强纪律保障。

  市纪委派驻市委宣传部纪检组:查摆问题一针见血 整改落实动真碰硬

  为切实履行监督执纪问责职责,充分发挥贴身监督作用,市纪委派驻市委宣传部纪检组坚持问题导向、标本兼治,着力为6家驻在单位“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”提供坚强有力纪律保障。

  一是发问题通报,“红脸出汗”抓担责。派驻纪检组通报了市直宣传系统各级领导班子及班子成员存在的五大方面17个问题,鞭策各单位主要负责人提高政治站位、聚焦缺点不足、强化责任担当。

  二是列问题清单,“咬耳扯袖”督履责。通报是手段,整治才是目的。派驻纪检组分别与6家驻在单位沟通对接,梳理开列问题清单,对73个问题提出48条整改建议,敦促驻在单位高度重视、立即行动,逐项抓好整改落实。

  三是亮问责方案,铁腕执纪抓追责。派驻纪检组将始终保持政治定力,适时启动专项检查、重点督查和明察暗访,对“咬耳扯袖”后整改不力、作风建设开展不力、履职尽责推进不力的全程督责、治庸问责、铁律追责,确保驻在单位不断取得全面从严治党新成效,以优异的成绩向党的十九大献礼。

  市文体新广局:以惩防体系建设提升廉政水平

  市文体新广局坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。

  一是注重“三个延伸”,层层压实主体责任。向前延伸建立预警机制,通过建立廉政谈话制度,切实履行监督管理之责;向后延伸加强帮扶转化,对受过处理的干部,落实包保领导,开展“一对一”帮扶;向下延伸完善责任链条,层层签订目标责任状,成立局直属机关纪委,建立横向到边、纵向到底的党风廉政建设主体责任体系。

  二是规范“三种行为”,从源头预防腐败。规范干部选拔任用,对14名中层干部进行了调整,对在同一岗位任职5年以上的干部实行轮岗交流。规范项目施工管理,重大项目实行公开招投标,服务类项目从服务目录中进行采购。规范资金资产管理,对国有资产进行摸底,追缴租赁户拖欠费用110多万元。

  三是运用“三种手段”,保持反腐倡廉高压态势。运用警示教育手段,夯实思想基础;运用执纪问责手段,形成高压态势;运用审计监督手段,形成长效机制。

  襄阳广播电视台:正风肃纪动真格 狠抓严管勇担当

  襄阳广播电视台党委紧紧抓住全面从严治党这个“牛鼻子”,坚持把纪律和规矩挺在前面,注重标本兼治,着力压紧压实“两个责任”。

  一是拧紧思想开关。利用广电大讲堂、上党课等专题辅导讲座,让员工明晰纪律的底线和高线;节假日及时发送廉洁短信,平时在工作微信群里普及党纪知识,营造遵规守纪的良好氛围;积极组织开展党风廉政建设宣教月系列活动,引导党员干部做政治上的明白人、纪律上的规矩人。

  二是重视源头治理。先后出台和完善了《重大建设项目监督管理实施方案》《关于规范党员干部办理婚丧喜庆事宜的通知》等制度。台党委将党风廉政责任制落实情况纳入绩效考核,每月奖惩兑现,扎紧了权力的“笼子”,有效预防了“破窗效应”的发生。

  三是注重问责追责。对违反中央八项规定精神,违规操办生日宴的1名党员进行了党内警告处分,并按“一岗双责”规定对分管领导进行追责。对顶风违纪行为始终坚持“零容忍”,发现一起查处一起,绝不姑息。在严惩违规违纪行为的同时,深刻剖析身边的典型案件,做到查处一案、教育一片。

  市文联:以问题为导向 全面履行主体责任

  围绕市委巡察组反馈意见,市文联党组注重以问题为导向,以整改促提升,着力抓好三方面的工作。

  一是传导压力,压紧压实责任。全面梳理细化领导班子及其班子成员的主体责任和纪检人员的监督责任,分解任务目标,实现“一人一清单”;围绕责任清单,实行台账管理,将落实“两个责任”情况全程留痕入账管理。

  二是学深学透,提高思想认识。以习近平总书记重要讲话精神为指导,引导各文艺家协会、机关党员干部特别是领导干部牢固树立“四个意识”,把握正确的文艺创作方向,同时发挥文艺特色和优势,引导文艺家大力开展“廉政文化”创作。

  三是建章立制,确保规范运行。对全市重点文艺创作项目评审、文艺家协会换届等廉政风险点进行全面排查,制定切实有效的风险防范措施;依法依规完善文艺作品的评审、奖励机制,细化中央八项规定精神配套制度,促进党的建设、机关管理和协会管理规范有序运行。

  市委宣传部:以上率下 争当纪检工作排头兵

  市委宣传部采取有力举措,全面履行宣传战线全面从严治党主体责任,营造风清气正工作环境,为建设“两个中心、四个襄阳”贡献力量。

  一是抓部机关,以上率下。印发《市委宣传部机关党建主体责任清单》《市委宣传部落实党风廉政建设主体责任清单》,确定了部领导班子、机关党委、党支部、党员干部责任清单,构建全面从严治党四级责任体系。印发《市委宣传部廉政风险点及防控措施》《市委宣传部机关党建主体责任追究暂行办法》,实行关口前移、源头治理,切实把权力关进制度的“笼子”,确保全面从严治党主体责任落到实处。

  二是抓战线单位,层层夯实。与各单位主要负责人签订党风廉政建设责任书,督促其做好任务分解、细化和在全系统的落实。建立党风廉政建设情况通报制度,定期召开市直宣传系统党风廉政建设工作座谈会,听取各单位专题汇报,专题研究市直宣传系统党风廉政建设工作。

  三是抓纪检队伍,加强贴身监督。成立机关纪委,协助领导班子抓好机关党风廉政建设和反腐败工作。机关纪委设专职书记,列席部长办公会,强化对“三重一大”事项的监督。在机关党支部设立基层纪检委员,加强对各部门权力运行和基层党组织、全体党员的贴身监督,激活“神经末梢”,扎实推动全面从严治党向基层延伸。

  襄阳日报传媒集团:排查风险点 绷紧廉政弦

  襄阳日报传媒集团党委坚持把贯彻全面从严治党要求,与做好新闻舆论引导和服务市委、市政府中心工作紧密结合,把党风廉政建设时刻记在心上、抓在手上、扛在肩上。

  纪检队伍选优配强,在机关14个基层党组织配备14名纪检委员,选举产生机关纪检监察委员会,打好组织基础。廉政责任不断夯实,划分领导班子成员责任,制订工作计划,明确时间表和路线图,层层签订廉政建设责任书。教育途径有效拓展,中心组学习由每月一次增加为每半月一次,邀请市纪委等部门领导、专家举办专题讲座,建立微信公众号和读书交流群,创新“四个课堂”强化学习。干部选任阳光透明,以分类改革和组建传媒集团为契机,开展全员竞聘上岗,让选人用人在阳光下进行,全程接受群众监督。风险防范推进有力,出台薪酬管理、广告管理、公务接待、督办清单等制度,成立重大物资处置9人小组。廉政宣传推陈出新,在集团新媒体开设《正风反腐进行时》专栏,刊发稿件1600余条;印制行为规范口袋书,人手一册。

  今年将通过廉政风险点排查,实行三级风险防控管理机制,即集团党委、纪检部门重点监控,分管领导和风险点所在单位负责人共同监控,每个干部群众参与监督。通过加强风险点的排查,绷紧廉政建设这根弦,努力为加快推进媒体融合发展、建设新型主流媒体集团、开创报社各项事业发展新局面汇聚强大精神动力,提供坚强有力的组织保障。

  市社科联:铸造忠诚干净担当的社科队伍

  履行“三个职责”。一是明确党组集体领导责任、书记第一责任、党组成员分管责任的“三责联动”机制,全面落实主体责任;二是通过层层压实责任,完善考核机制,加强对责任制落实情况的日常监督;三是党组成员严格落实“三重一大”制度,管好自己、亲属和下属,自觉接受组织和群众监督。

  坚持“三全”维度。一是将党风廉政建设工作从节假日等重要时间节点延伸到全年365天,从8小时以内延伸到8小时以外;二是从重点岗位、重点对象延伸到全体党员干部,从社科联(社科院)机关覆盖到全市社科界;三是将党风廉政建设纳入社科联(社科院)履职尽责工作,渗透到党建、机关、业务工作全过程。

  实行“三抓”工作法。一是从规矩抓起,研究制定了《市社科联(社科院)党组“三重一大”制度实行办法》,确保机关干部依规办事;二是从细节抓起,创造“优良环境、优良秩序、优良作风”的“三优”环境,培养“博学、博雅、博爱”的“三博”干部,打造“正能量的机关、正能量的干部、正能量的工作成果”的“三正”成绩;三是从每个人抓起,从党组成员到普通职工,都必须自觉遵守廉洁自律规定,做到一视同仁,不搞特殊化。

  市展览馆:瞄准廉政风险点 对标扎篱筑防线

  市展览馆党支部认真贯彻落实十三届市纪委二次全会及市直宣传系统党风廉政建设座谈会精神,扎实履行全面从严治党主体责任。

  一是确定主体责任清单,找准廉政风险点,制定切实有效的防控措施。二是以问题为导向,提高党风廉政建设意识,改进工作作风,加强绩效管理。三是对标扎篱筑防线。对照《准则》《条例》及中央八项规定精神等要求,筑牢思想“篱笆”,通过扎实开展“两学一做”学习教育,构筑思想防线;筑牢制度“篱笆”,针对廉政建设风险点,完善制度建设,制定考评细则,公开考评结果,做到奖罚分明、接受监督;筑牢管理“篱笆”,严格财务开支管理程序,严控开支标准;筑牢经营“篱笆”,实行公益与经营分离,强化社会效益,控制经营风险。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号