当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>文化>相关资讯  > 正文
《婆媳冤家》唱响京城
来源: 襄阳日报     作者: 张亚婷 张继烈     发布日期: 2017-08-21 08:12:00

  【襄阳政府网消息】8月19日晚,由湖北省豫剧团编创的现代豫剧《婆媳冤家》在北京市长安大戏院精彩上演,现场座无虚席。演员们精湛的演技让观众随着情节或捧腹大笑或陷入深思,现场叫好声不断。很多观众看后表示,这个剧很接地气,不仅能深切感受到戏曲文化的独特魅力,而且被剧中传递的满满正能量感动,深受启发。

  《婆媳冤家》主要讲述了新时代青年虎妹新婚头三天就和婆婆发生了激烈的矛盾冲突,无奈离家出走创业的故事。该剧人物个性鲜明,婆婆强势,儿媳泼辣,公公倔强,但儿子逆来顺受、以孝为本,上演了一场现代家庭大戏。

  据湖北省豫剧团团长宋艳秋介绍,该剧团从2016年6月开始打造现代豫剧《婆媳冤家》,经过反复打磨后才与观众见面。《婆媳冤家》聚焦田间地头普普通通的老百姓,演的是老百姓的身边事,舞台语言朴实,具有农民生活的真实感,具有现实教育意义。凭借《婆媳冤家》,该剧团作为湖北省唯一一个地方剧团受邀参加第四届中国豫剧节来京演出。

  《婆媳冤家》在京演出,受到北京广大戏迷的关注,开场前两个小时票就已经售罄。北京市民、戏迷刘杰评价道:“《婆媳冤家》演得很好,人物性格鲜明,语言幽默诙谐。通过这个剧我第一次了解襄阳有个湖北省豫剧团,希望这个剧团可以带来更多好看的豫剧。”“看豫剧是我工作之余最大的乐趣。”在北京打工的山东人时圣华幸运地买到《婆媳冤家》最后一张票。在北京发展的襄阳籍企业家王静和朋友一起来看《婆媳冤家》,他兴奋地说:“看到家乡的剧团来北京演出,我们30多人专程组团来看。”

  《婆媳冤家》演出结束后,全场观众起立鼓掌,要求演员返场演出,久久不愿离场。

  “第一次在大型剧中领衔主演,第一次在北京演出,我是铆足了劲儿在演。”面对这次难得的机会,已怀孕5个多月的青年演员张迪坚持演出。张迪在剧中扮演女主角虎妹,把善良、泼辣、能干的儿媳角色刻画得入木三分。

  湖北省豫剧团业务团长王小平告诉记者,近些年,剧团大力培养年轻新秀,《婆媳冤家》大胆起用青年演职人员担任导演、主演、舞美、灯光、音乐、服装等。

  中国艺术研究院博士生导师刘彦君在观看演出后说:“《婆媳冤家》在表演上既有北方戏曲的粗犷,也有南方戏曲的细腻委婉,让我们认识了来自襄阳的湖北省豫剧团。虽然演员们很年轻,但表演得很轻松,观众看得也很愉快。现代戏曲是一块难啃的‘硬骨头’,创作上要作出很多尝试与改变。近些年,湖北省豫剧团连接排了7部戏,难能可贵。”

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号