当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>招商引资>招商引资政策  > 正文
精准招商再用力
——五论贯彻落实全市经济形势分析会精神
来源: 襄阳日报     作者:     发布日期: 2016-07-29 08:07:00

  【襄阳政府网消息】下周起,各地都要外出招商抓项目,把投资和项目建设这个“牛鼻子”牵紧牵牢,把工业经济这个“压舱石”牢牢抓住。

  新常态下,企业的投资行为更加理性,越来越看重一个地方的营商环境和服务质量。这就要求我们转变招商模式,在招商准备、对接目标企业、服务项目落地等方面精耕细作,力求把各项工作的细节做到最优,以推动精准招商有的放矢地展开,为投资商提供个性化的服务。

  推行精准招商,需要精心准备招商要件。各县(市)区、开发区都要根据本地确定的重点产业,明确招商方向和重点,集中力量围绕壮大各自的优势产业链抓招商。坚决克服“剜到篮里就是菜”的思想,绝不能为了争项目不讲底线、一哄而上、同质竞争。要进一步完善招商地图,编制项目承接平台信息地图,描绘本地各个园区和产业基地的产业基础、土地空间、规划方向和支持政策等信息,方便意向投资方查询。要进一步完善招商产业和目标企业分布图,标注全国、全球产业的分布情况,方便招商人员查询。要根据本地建设用地控制情况,列出可用土地清单,确保引进的项目“一个萝卜一个坑”,避免项目来了无处落地,影响投资商信心,损害政府信誉。同时,要全面梳理招商相关的政策,做到招商政策一个出口,杜绝政出多门。

  推行精准招商,需要精确锁定目标企业。各地要围绕重点招商的产业和业态,进行深入的产业组织分析,梳理出该产业的领导型企业、关键性技术、行业商会以及行业内潜在的战略性力量,从而锁定招商对象。要深入招商目标企业内部进行深入沟通,准确判断企业投资的核心选项,准确找出目标企业在项目投资上具有关键影响力和话语权的部门和人,进行“一对一”对接,量身定做个性化服务。

  推行精准招商,需要精细化服务项目落地。要探索建立招商项目“三个一”贴身负责制,为每一个重点投资项目确定一个项目服务秘书、一个服务部门和一个包保领导,为项目的引进、建设、投产和后续发展提供全程贴身服务。对服务不到位、不作为的部门和干部,要严格问责追责。

[责任编辑: 柳笛 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号