当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>招商引资>招商引资政策  > 正文
走出去抓招商
——纵论“大战一百天确保完成全年任务”之二
来源: 襄阳日报     作者:     发布日期: 2016-09-28 08:02:00

  【襄阳政府网消息】顺利完成全年目标任务,没有一批大项目、好项目作支撑,就是空谈。项目靠招商,招商靠“走出去”。

  今年以来,市领导率领的招商团队赴重点地区开展密集招商活动,足见市委、市政府对招商引资工作的高度重视和坚定决心。“十一”前夕,各县(市)区主要负责人再次带领招商团队,奔走在招商一线,对接目标企业,洽谈引进项目,掀起了招商引资工作的新高潮。这是“走出去”招大商的主动作为,更是“引进来”促发展的责任与担当。

  放眼省内,在“一主两副多极”竞相发展的格局中,襄阳前有标兵渐远的压力,后有追兵渐近的隐忧。为了争当“多极”中的“第一极”,各地都在狠抓招商引资,找项目、争项目,发展态势咄咄逼人。这就要求我们更要主动“走出去”,以更扎实的举措、更有效的手段推动招商引资实现更大突破,努力培育新的经济增长点,在你追我赶、你拼我搏中抢得先机。

  抓招商,要大员上阵。招商引资是名副其实的“一把手”工程,实践证明,要想实现招商引资大突破,大员上阵抓招商必不可少。领导身先士卒,能振奋人心、鼓舞士气,起到很好的示范带头作用,有利于营造“全员招商”的浓厚氛围,提升整体招商能力。坚持大员招商,倾心服务企业,也能让投资者感受到政府的诚意。当前,各地各部门主要负责同志要迅速行动起来,以“等不起”“慢不得”“坐不住”的紧迫感,带头走出去,腾出足够时间和精力招商引资,对项目要及时跟进,亲自上门走访、亲自接待客商、亲自洽谈和协调解决问题。

  抓招商,要有的放矢。招商并非易事,从与客商相识到相知,从意向到落地,很难有“一见钟情”。要列出重点招商的产业清单,完善招商地图,深入开展产业链招商、代理招商、以商招商,精准锁定目标企业,点对点精准对碰,提升招商成功率。要专注、执着地瞄准产业链核心企业、关键环节、上下游配套企业,深入开展“短板”领域招商,锁定目标企业,深化对目标企业战略布局和投资意愿的研究,有针对性地跟踪对接,抢在其他城市前送政策,闯到企业去争投资,靠虎口夺食、猛虎扑食的作风和勇气吸引投资。

  抓招商,要招落一体。把企业招进来、签协议,只是一个良好的开端,引进来了,还要落得下去,这才是衡量一个招商引资项目是否成功的标准。“招落一体”就是要建立从招商洽谈、签约落地、项目建设到投产见效的全过程招商流程管理机制,促进招商项目开花结果。要在加快推进项目落地上多动脑筋、多出实招,切实做到招落一体。唯有如此,才能有力促进谋划项目早洽谈、洽谈项目早落地、落地项目早开工、开工项目早建设、建设项目早竣工、竣工项目早投产、投产项目早达效。

  今天的招商支撑明天的项目,今天的投资决定未来的发展和转型。站在襄阳经济社会发展的重要历史节点,顺利完成全年任务、实现“十三五”精彩开局时不我待。各级各部门要切实牢记招商引资这份沉甸甸的责任,既要“挂帅”,更要“亲征”,亲自抓、负总责,努力形成领导带头、全员行动的谋招商、抓招商、促招商格局。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号