当前位置: 首页>政务在线>优惠政策>最新资讯  > 正文
襄阳自贸区行政审批主打“五个一”模式
85%的审批事项3日内办结
来源: 襄阳日报     作者: 欧立群 米泉 朱科     发布日期: 2017-08-11 08:07:00

  【襄阳政府网消息】8月2日上午,在中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区(简称襄阳自贸区)综合服务大厅工商登记窗口,澳翔进出口贸易有限公司负责人王玉洁就自贸区相关政策向窗口首席代表陈晖咨询。

  王玉洁长年从事跨境电商生意。以往,她在网店接单后,都是依靠亲戚朋友从海外的零售商店里采购,通过邮寄发货。这样不仅订单的量小,而且物流的成本高、周期长。该公司入驻襄阳自贸区后,可以享受自贸区的各种优惠政策,中间环节更少,通关也更便利。

  前不久,陈晖只用了一天时间就帮助澳翔进出口贸易有限公司办好了入驻襄阳自贸区的相关证照。办理效率之高,让王玉洁赞不绝口。

  “以前办理企业登记、备案等有关事项和证照,至少需要一个月。很多公司为此找专业的代理机构帮忙跑腿,但是代理费用需要七八千元。现在,襄阳自贸区有了‘五个一’,省时省力还不花代理费。”王玉洁告诉记者。

  高新区行政审批局局长周宏林说,襄阳自贸区位于高新区,因此服务自贸区建设,高新区行政审批局责无旁贷。目前,高新区行政审批局发挥体制机制优势,实现行政审批“五个一”。

  行政审批“五个一”包括:一窗受理——围绕行政审批“三集中”改革要求,高新区将所有行政审批事项全部集中到政务服务中心“一个窗口”受理、“一站式”审批;企业、群众只用将申请材料提交至一个窗口,由窗口人员协调多部门推进,实现“一窗受理、限时办结”。

  一口审批——审批权力向窗口集中,窗口人员就是审批人员,审批事项办理实行“一口审批”,多数事项一天办完。70%不需要现场踏勘的审批事项能够做到窗口即办即取,85%的审批事项3日内办结。

  一网通办——实现审批信息数据“一网共享”,申请人只需将所有材料交到窗口,工作人员完成信息录入后,批件即在部门间自动流转,形成“前台统一受理、后台一网通办”的网上审批体系。

  一体审查——由前台统一接件,后台专家对多个审批事项集中进行评审,集中解决问题;需要多个部门现场踏勘、验收的项目,由高新区行政审批局牵头组织多名业务骨干开展联合踏勘、验收,并一次性提出后期办理和审批指导意见。

  一章办结——省级、市级、区级行政审批职责涉及高新区辖区的全部下放并集中到高新区行政审批局,在高新区内行使市级行政审批权限,并实现在区政务服务中心集中办结,实现“一枚印章管审批、一个窗口办完事”。

  周宏林说,襄阳自贸区的行政审批还将进一步创新运作模式,推进联审联批、容缺审批、零审批、减资提速等服务,优化审批时效,为群众提供更加便捷的服务。

 

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号