认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
科技创新点燃发展新引擎
2018年01月12日 08:39:00
来源:襄阳日报 作者:李秀东
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近年来,宜城市全面贯彻落实党和国家科技创新系列精神,大力实施创新驱动发展战略,高新技术产业蓬勃发展,创新平台建设不断突破,科技成果转化喜结硕果。

  据统计,截至2017年底,宜城市有高新技术企业26家,纳入高新技术产品备案统计企业达47家;当年转化科技成果9项,襄大集团、共同药业两个项目获省重大科技专项支持;东方化工获评国家知识产权优势企业,省级知识产权示范建设企业达9家,全年申报专利360件,授权67件,其中发明专利16件……

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。科技创新,点燃了宜城高质量发展的新引擎,正成为宜城打造“千亿级、示范市、小康城”的强劲动力。

  高新技术企业“茁壮成长”

  企业要做强,提高创新能力是必然。面对新一轮科技革命和产业变革的浪潮,宜城市找准县域创新驱动发展的着力点,着力培育壮大创新型企业,大力发展高新技术产业。通过出台一系列鼓励创新发展的优惠政策,充分调动了企业这个创新主体的创新积极性。2017年全市投资53.5亿元,实施技改项目60个,新增产能70亿元。

  湖北鑫统领万象科技有限公司是一家专业从事水泥助磨剂等产品的研发、生产、销售与技术服务的科技型企业,该公司2008年落户宜城后不断加大研发投入,通过自主创新解决了传统水泥行业存在的技术难题,成为国内助磨剂行业第一的集团化企业。

  宜城市襄大农牧有限公司是国家农业产业化龙头企业,中国民营企业500强。该公司斥巨资开展的“畜禽污染治理项目”和“生猪无抗饲养技术项目”,实现了农业循环经济的创新式发展。

  为降低企业融资成本,宜城市正与省高投公司合作,积极筹建总规模5亿元的湖北楚业高投产业投资基金,致力于降低企业融资成本,为企业发展“雪中送炭”“锦上添花”。

  科技成果转化“开花结果”

  实施科技成果转化工程是打通科技与经济结合通道的“最后一公里”。面对宜城境内没有大专院校和科研院所这一不利条件,宜城科技部门积极牵线搭桥、当好“红娘”,招才引智并举,加快先进适用科技成果向县域转移转化。

  宜城市共同药业有限公司与湖北工业大学合作项目“基于植物甾醇半生物法合成抗癌药物本醋酸阿氏特龙关键技术研发”,与武汉工程大学合作项目“甾体激素药物美诺龙合成工艺技术研究与产业化”,投产后直接新增经济效益6000万元,使该企业迅速成长为国内生产规模最大的药业企业之一,也为加速科技成果转化,发展绿色经济,助推产业转型升级提供了成功案例。

  宜城楚大鸭业与湖北农科院合作的“蛋鸭良种推广与健康养殖示范”项目,使全市蛋鸭养殖优良品种推广率达90%以上,带动区域内养鸭户年平增收1万元以上,公司生产的“宜城松花皮蛋”被确认为中国地理标志商标和“湖北十佳地标好网货”。

  2017年,宜城完成省级科技成果登记15项,在省科惠网发布有效科技技术需求18项,完成技术合同登记7.38亿元,转移省以上科技成果9项,为宜城产业转型升级、提质增效提供了科技保障。

  科技创新平台“枝繁叶茂”

  为打造区域创新高地,宜城市高度重视县域科技创新体系建设,先后出台优惠政策对科技孵化器、众创空间等创新平台给予支持。通过强化政策供给,搭建创新创业综合服务平台,进一步激发了创新创业潜能和活力。

  湖北宜城水晶产业科技孵化器成立于2013年7月,累计投资额超3亿元,目前,孵化器内水、电、路等基础设施配套完善,金融网点、物流公司等公共服务平台一应俱全,为中小微水晶加工企业入驻营造了良好的软硬件环境。该孵化器在去年被认定为省科技企业孵化器,目前拥有在孵企业140多家,其中2017年新增入孵21家。

  2016年,楚日众创投资近千万元建设众创空间,目前已入驻企业14家,新增500平方米水晶展示厅及线上线下营销平台,成为宜城第一家高端化、专业化、特色化的众创空间。

  宜城市加快绿色发展,创新驱动发展,全市经济社会保持稳定增长态势,先后引进了猛狮新能源、阿泰克、粤宜高科等一批重大项目,基本形成了农产品深加工、精细化工、机械电子、新能源新材料、水晶制造五大主导产业集群,连续四年获评全省县域经济发展先进县市,成为全国最具投资潜力的百强县市。

  宜城正抢抓新一轮科技革命的战略机遇,向着建设创新型城市大步迈进!

关键字:宜城  科技创新  发展 [责任编辑:卜香屏]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042