认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
地貌
2015年04月25日 19:37:00
来源:市政府网站 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  襄阳市处于我国地势第二阶梯向第三阶梯过渡地带。区内经过多次构造运动,至中生代燕山运动奠定今日宏观地貌轮廓。其间武当山、桐柏山、荆山、大洪山地区发生剧烈褶皱、断裂,上升为陆,并形成许多山间盆地,如南阳断陷盆地、洪山断陷盆地、桐柏山南断陷盆地、汉江地堑盆地、南漳地堑盆地和马良地堑盆地等,新生代喜马拉雅运动,南漳以东、以北各盆地中心下沉,边缘地区相对上升。第四纪下更新世山区继续上升,盆地则先下降后上升,气候转冷,盆地内堆积冰水沉积物。中更新世山区上升,汉水已形成,河水荡涤盆地冰水堆积物,泛溢相粘土堆积扩展到拗陷盆地边缘,即今日岗地分布范围。全新世山区继续上升,平原地区出现多次升降运动,形成依附现代河流的河谷平原。全境呈山区面积大、平原面积小的特点。在襄阳市总面积中,山地占31.4%,丘陵岗地占57.3%,平原占11.3%。地势自西北向东南倾斜,可分为西部山地、中部岗地平原及东部低山丘陵三个地形区。

  (一)西部山地

  为鄂西北山地的东延,亦即我国地势第二级阶梯东缘的一部分,由武当山脉东端和荆山山脉北段组成高中山一中低山区。武当山余脉自西向东延伸到谷城县和老河口市的西部,山脉为西北一东南走向,为断块隆起的低中山,山体由元古界变质片岩类构成。境内峰峦重迭,地势高阜,中切割深度,海拔多在400米以上,位于谷城县境西南的摩天岭海拔1227米。荆山山脉北段分布在保康县全境和谷城县的南部及南漳县的西部。地势西高东低,山脉在保康县境呈东西走向,在南漳县境转为西北一东南走向。主峰关山位于保康县境,海拔2000米,为汉水与长江的分水岭,又是市境最高山峰。

  在南漳县西北和保康县东部地带,广泛分布着浅海相碎屑岩类,地层紧密褶皱,向斜轴部高悬于山脊或近山顶,背斜轴部则为谷地,中切割深度,山势险峻。由于岩石较软弱,在水流切割与构造线相吻合地段,形成狭小的山间河谷盆地,如长坪、黄花、保康县城关、寺坪和后坪等盆地。谷城县南部,保康县南部与南漳县西部,碳酸盐岩遍布,地层反复褶皱。岩溶地貌发育,形态类型较齐全,常见溶洞呈层状分布,多暗河、伏流;中一深切割深度,幽山深涧,峭壁峰岩。群山顶部地势相对缓和,呈现峰丛、洼地与落水洞组合地貌景观。较大的溶蚀洼地有大坪、薛坪、果坪、麻坪等。在保康境内还有马桥、马良等山间断陷盆地。

  (二)东部低山丘陵

  位于鄂豫交界和随(州)、京(山)、钟(祥)交界地带,大部分为海拔1000米以下的低山丘陵,由桐柏山、大供山组成。两山南北对峙,均呈西北一东南走向。桐柏山主峰太白顶位于随州北部新城镇境,海拔1140米,属断褶岩浆岩变质岩类低中山;大洪山主峰宝珠峰位于随州西南三里岗镇境,海拔1055米,属紧密褶皱碳酸盐岩变质岩类低中山,羽状和树枝状水系发育,浅一中切割深度。

  桐柏山南有大阜山棗佛山寨低山群,其间为零星的红色山间盆地,大洪山北,与大狼山低山群间为狭长的洪山红色盆地。上述低山群分别与桐柏山、大洪山平行排列,一般高度在200米左右,水系发育,浅切割深度,沟谷较宽阔。坚硬的花岗岩、变基性岩、石英岩和大理岩常形成山峰,山势缓和;变质片岩类则成为较低的地形。这两低山群之间为唐县镇棗厉山镇红色盆地,因内陆沉积的碎屑岩类胶结程度较差,抗风化剥蚀力弱,形成丘陵地形,海拔一般低于200米,丘顶浑圆低矮,沟谷较宽敞,相对高差约40一150米。

  (三)中部岗地平原

  在西部山地和东部低山丘陵之间的广阔地带属岗地平原,长山、扁担山、隆中山等横贯其间,北属鄂北岗地,南属江汉平原的宜(城)钟(祥)夹道。

  鄂北岗地俗称“三北”(襄州、枣阳、老河口三县市北部)岗地,介于桐柏山与武当山之间,汉水以东、滚河以北地域属南阳盆地南缘。第四纪黄褐土沉积层受地表水切割,浸溶形成岗垅相间波状起伏的岗地地貌。海拔在85一140米之间,相对高差10~30米,岗坡一般在10°左右。区内植被稀少,水土易流失。

  沿河冲积平原主要分布在汉水、唐白河流域两岸,大部在“三北”岗地境内,小部在汉水、蛮河流域的宜钟夹道地带,海拔90米以下。宜城县八角庙海拔44米,为全市最低点。汉水河谷冲积平原有明显的中、上游地域特征,以老河口到襄阳市区段最为狭窄,东北与南阳盆地相连,西接鄂西山地。欧庙至宜城段较为宽阔,呈西北一东南走向。西侧边缘与扁担山一杨家大山低山区相接,东侧隔谷地丘陵与大洪山脉相望。河谷平原由一、二级阶地构成,两级阶地依次内迭,地势平坦。蛮河、唐白河、滚河、水等河谷平原更为狭窄。沮河、漳河、北河游荡群山之间,数处狭小冲积盆地呈零星分布。

  (注:含部分随州内容)

关键字: [责任编辑:系统管理员]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044