认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
襄阳地理位置
2015年07月20日 19:37:00
来源:市招商局 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  襄阳,地处中国中部,汉江中游,湖北省西北部;现辖3个县、3个县级市、3个城区和2个开发区,总面积1.97万平方公里,市区面积3,563平方公里,其中襄阳古城面积2.4平方公里;全市人口588.88万;是湖北省仅次于武汉的第二大城市和鄂、豫、渝、陕毗邻地区30万平方公里范围内唯一的大城市,也是国家园林城市、卫生城市、文明城市、优秀旅游城市、中国魅力城市。  

  地理位置

  襄阳市城区位于东经112°00′-112°14′,北纬31°54′-32°10′

  襄阳市位于东经110°45′-113°43′,北纬31°14′-32°37′

  湖北省西北部,汉水中游。

  接壤地区:东邻随州市,南界荆门市、宜昌市,西连神农架林区、十堰市,北接河南省南阳市,边境界线长1332.8公里。

  平面直角坐标距离:东西最大横距220公里(东起枣阳市新市镇最东端,西止保康县马桥镇最西端),南北最大纵距154公里(南起南漳县东巩镇最南端,北止老河口市纪洪岗镇最北端)。

  城区东西最大横距21公里(西起隆中华严寺最西端,东至东刘庄三董水库),南北最大纵距29公里(南起永丰水库,北至叶家店北1公里)。

  城市结构为组团式江城,襄阳城北濒汉水,东、南、西护城河平均宽180米,最宽处250米,居全国之最。古城墙长7331米,平均高8.5米,宽10-14米。襄阳战略地位十分重要。《读史方舆纪要》称:“襄阳上流门户,北通汝洛,西带秦蜀,南遮湖广,东瞰吴越。”,“以天下言之,则重在襄阳……”。历来为兵家必争之地。

  平面版图呈一个不规则的平行四边形。其东线北端起自枣阳新市镇的自竹园寺林场,与随州市新城镇的界牌口村相连;南端止于宜城流水镇马头村,与钟祥市的长寿镇和张集镇相接;两端直线距离约109.5公里。西线北端起自老河口袁冲乡杨花岗村,与河南省淅川县相连;南端止于保康马桥镇,与房县和神农架林区相连接;两端直线距离约122.8公里。辖区南北纵距最远两端点,北端点为老河口袁冲乡杨花岗村,南端点为南漳东巩镇苍坪村,两端点直线距离约157公里;东西横距最长两端点,东端点起自枣阳新市镇白竹园寺林场最东端,西端点止于保康马桥镇最西端。两端点直线距离约228公里。边界线全长1332.8公里。

关键字: [责任编辑:系统管理员]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044