认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
枣阳市
2015年04月06日 15:35:00
来源:政府网站链接 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  枣阳市位于襄阳东部,介于东经112°30′至113°00′和北纬31°40′至32°40′之间。东与随州接壤,西与襄阳毗连,南与宜城市为邻,北与河南省唐河、桐柏二县相连。市区东距武汉272公里,西距襄阳74公里。境内东西宽53公里,南北长78公里,总面积3277平方公里。城区面积17.5平方公里。辖12个镇:鹿头、新市、太平、杨土当、七方、琚湾、熊集、吴店、平林、王城、兴隆、刘升,3个街道办事处:北城、南城、环城,1个开发区:西城经济技术开发区,2个管理区:车河管理区、随阳管理区。

  枣阳历史悠久。公元前221年秦推行郡县制,枣阳地置蔡阳县,属南阳郡。公元前45年,西汉划蔡阳县的白水(今吴店镇)、上唐(今随州市唐县镇)两个乡置舂陵侯国(治所在今吴店镇北的古城),与蔡阳县同属荆州的南阳郡。东汉建武五年(公元29年)改舂陵乡为章陵县,后又分蔡阳县东北地带置襄乡县,同属南阳郡。北魏废襄乡县,置广昌县,属广昌郡。隋文帝仁寿元年(公元601年),为避太子杨广讳,改广昌县为枣阳县,属舂陵郡。唐时地属山南东道,宋属京西路,元属河南江北行省,清属湖北布政使司襄州府。1988年元月,国务院批准撤销枣阳县,建立枣阳市。东汉光武帝刘秀,字文叔,南阳蔡阳(今枣阳吴店镇)人。  

  截止2005年底,枣阳市总人口109.82万人,乡村人口77.77万人,城镇人口32.05万人(城区人口18.8万人)。   

  枣阳全境有低山丘陵、漫岗、平原三种轮廓分明的地貌。东北和南部分属桐 柏山、大洪山余脉,地势由东北向西南倾斜,东北部玉皇项为境内最高点,海拔778.5米;最低点是襄、枣交界处的瓦子岗,海拔70米,构成枣阳水由东向西流的特点。枣阳承雨面积3514平方公里(客水284平方公里),按多年平均降雨量857.7毫米计算,年总水量为31.3亿立方米,径流量为8.3亿立方米。有大小河溪180多条,分为滚河、黑青河、小黄河、三夹河、莺河、淳河6个水系,流域面积3000多平方公里。其中,滚河为枣阳境内最大河流。大型水库有2座,其中熊河水库总库容为2.45亿立方米,华阳河水库库容为1.23亿立方米,沙河水库为境内最大的中型水库,总库容为7200万立方米。

  枣阳属亚热带大陆性季风气候,四季分明,雨量适中。极端最高气温日达40.8℃(1959年8月21日至23日),最低气温日为零下15.1℃(1977年1月30日)。年降雨量500至1000毫米之间。年平均无霜期231天。主要有寒潮、伏旱、秋旱、秋涝、暴雨、冰雹等灾害性天气。   

  枣阳系黄棕壤土向褐土过渡地带。水、旱农田比例为68:251;适宜种植水稻、小麦、大麦、荞麦、高梁、玉米、粟谷、薯类、棉花、花生、芝麻、油菜、麻类、豆类、瓜类、甘蔗、烤烟等农作物。适宜栽培苹果、梨、桃、李、梅、枣、桔、核桃、白果、樱桃、木瓜、石榴、枇杷、花红等果树。   

  枣阳地质构造发育良好,矿产资源丰富,初步探明矿产资源30多种,其中金属11种,非金属20多种。金属资源储量最大的是金红石,藏于鹿头镇大阜山,为世界稀有矿,金红石含量535.53万吨,居全国及亚洲首位。金红石伴生矿床石榴子石储量2444.06万吨,居国内第一位,目前尚未开采。金属资源还有铜、金、铂、钯、铁、锰、铅、钒、钛、磁铁矿等。非金属资源有藏于兴隆霸山的辉长辉绿岩,储量2475.56万立方米,居全省第一位;还有大理石、芒硝、磷、重晶石、石灰石、石膏石、正长石、玉石、矾石、滑石、钟长石、膨润土、盐、石棉等。   

  枣阳交通便捷, 孝襄高速公路贯穿枣阳东西,经王城、兴隆、吴店、南城、琚湾, 境内全长55.46公里,分别设王城、吴店、琚湾三个互通区和出入口。316国道东从随州经随阳进入枣阳境内,西经七方出枣阳进入襄阳市,境内全长59.89公里。寺沙省道(216省道),北起枣阳寺庄,南至沙洋,经清潭向南出枣阳进入随州境内,境内全长72.06公里;随南省道(306省道),东起随州,西到南漳,横穿枣阳市平林镇,境内全长16.6公里;枣新省道(335省道),南起枣阳城区,北至枣阳新市镇,全长33.1公里。公路密度为每百平方公里88.3公里。县乡道10条210.25公里,乡镇在册群养公路118条 922.87公里,村级公路1578.35公里,全市85%的镇、办事处、开发区贯通二级公路,642个行政村村村通公路。   

  枣阳有国家级文物保护单位1处(雕龙碑古文化遗址,新石器时代,位于枣阳市鹿头镇武庄村),省级文物保护单位8处(黉学大殿,白水寺,毛狗洞遗址,跑马道遗址,翟家石城遗址,墓子岗遗址,九连墩古墓群,石鼓山石刻),市级文物保护单位4处。国家重点文物保护单位雕龙碑古文化遗址,位于枣阳市鹿头镇北3公里的武庄村南,遗址原有面积约8万余平方米,现存面积5万余平方米。遗址于1957年文物普查时发现,曾先后进行过5次发掘,获重大成果,在揭露面积1500百平方米的范围内,发现3个不同时期的房屋建筑基址21座,窖穴75座,土坑竖穴墓133座,瓮棺葬63座,动物葬23座,生产工具和生活用具等遗物多达4000多件。发掘证明,遗址是一处内涵丰富、特色鲜明、保存较好的原始社会新石器时代文化遗址。九连墩战国古墓群发掘于2002年,共发掘出土文物1100多件,其中有很多极具历史研究价值的文物,在考古界引起了很大的轰动,被中国社会科学院考古研究所定为2002年全国最为重要的六大考古发现之一。   

  2005年,地区生产总值72亿元,比上年增长9.0%;全地域财政收入3.469亿元,地方一般预算收入1.91亿元;规模以上工业企业70家,销售收入17.71亿元,利税总额0.70亿元;完成固定资产投资60亿元;社会消费品零售总额32.42亿元;农民人平收入3417元,城镇居民人均可支配收入5848元;外贸出口总值931万美元,比上年增长2.7倍;实际利用外资20万美元;引进埠外资金16.5亿元。   

  枣阳市十大亮点:   

  1、航天英雄聂海胜的故乡。2005年10月12日,我国神舟六号宇宙飞船成功发射。担任此次任务的航天员之一聂海胜是枣阳市杨当镇樊庄村人。  

  2、金红石储量位居亚洲第一。储藏量达2.49亿吨,位居亚洲第一。   

  3、石台寺提灌工程四铺渡槽长度居亚洲第一。兴建于1988年的石台寺提灌工程,四铺渡槽长6200米,干渠长5400米,居亚洲第一。   

  4、摩擦材料产销量居湖北省第一、全国第二。有摩擦材料生产企业20多家,产品品种达200多个,年生产能力达8万多吨,是全国四大摩擦材料生产基地之一,产品的市场占有率居全省第一、全国第二。   

  5、枣阳市水果产量居湖北省第一。有“湖北水果之乡”、“桃之乡”之称,盛产桃、梨、李、苹果、葡萄等,水果产量居湖北省各县市第一,仅桃子年产就达15万吨。   

  6、“章陵”牌面粉产销量居湖北省第一。枣阳金华麦面集团是全国面粉生产“十强企业”,生产的“章陵”牌系列面粉,口感好,质量优,自1998年以来,产品的产量、销售量、市场占有率连续7年居湖北省同行业第一名。   

  7、“金兰集团”是全国首饰界第一家企业集团,也是襄阳市第一家获得“中国名牌”产品的企业,号称“湖北黄金第一家”。   

  8、“湖北省第一汽车运输大镇”兴隆镇。拥有大小运输车辆2100多台,其中长途货车700台,短途运输车1400台,月运输量15万吨,年运输量达200万吨,从业人员5000多人,年上交利税1个亿。   

  9、雕龙碑文化遗址是全国首次发现的新石器时代古房屋建筑遗址。   

  10、九连墩战国古墓群是2002年全国最为重要的六大考古发现之一。

关键字: [责任编辑:系统管理员]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044