认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
政风行风信箱 民意征集
襄阳搜索
建言与批示 首页 > 网络问政 > 建言与批示  
网友关于建议相关部门对雾霾进行治理的建议

  网友建言:

  今天我看到襄阳市城区的雾霾指数已经达到了400多,我没有看到过相关部门对雾霾天气进行治理,我建议相关部门对这个雾霾天气进行治理。

  来信时间:2017-12-04

 

  市环境保护局:

  尊敬的市民:

  您好!

  一、我市的空气污染受以下四个方面影响:

  1、本地源排放:主要指本地工业企业大气污染物排排放,机动车尾气排放,城市扬尘,燃放烟花爆竹、加油站油气挥发、燃用燃煤、露天喷涂等生产、生活导致的大气污染物排放。

  2、特殊的地理位置,襄阳地处南襄盆地的南缘,是个低平缺口,东西向宽约300km;南襄盆地北缘有方城缺口,是南襄盆地的通风廊道,也是北方大气污染物、沙尘扩散南下的必经之道。污染物在偏北风的携带下在襄阳市扩散、沉降,导致我市空气质量在极短时间内由良或轻度污染飙升至重度、严重污染;

  3、冬春季不利气象条件:一是逆温层的影响。简单说,就是地面温度低于垂直方向空气温度。会导致地面大气污染物无法在垂直方向有效扩散。二是静稳天气的影响。静稳天气,就是无雨、风力小、逆温层存在,导致气象状态处于一种相对静止、稳定的状态,易形成污染天气。

  4、外来输入的强度和频次:由于我位于南襄盆地南缘,南襄盆地通风廊道末端,是北方雾霾南下的必经之路。北方雾霾对我市重污染天气造成直接影响。

  二、应对措施。 我市2015年全面开展禁秸秆露天焚烧、禁高污染燃料使用、禁鞭、禁露天烧烤和城市扬尘污染治理、工业废气治理、机动车尾气治理工作。上述工作对我市空气质量改善效果明显。  下一步,我们将进一步强化管控措施,加强重污染天气应急响应工作,严控内源排放,确保实现我市空气质量持续改善。

  大气科咨询电话:3226209

  2017年12月8日

关键词:雾霾  治理 [责任编辑:杨柳]
建议与批示 Indicate >>更多
民意征集 Collect >>更多
近期征集
往期征集
网上调查 Survey >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042