认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
政风行风信箱 民意征集
襄阳搜索
各单位机构简介 首页 > 网络问政 > 各单位机构简介  
市民防办公室

  (一)贯彻落实国家、省、市有关人防和防震减灾的法律、法规和方针、政策,参与起草有关规范性文件,并监督执行。

  (二)负责编制和组织实施本市人防、防震减灾中长期发展规划和人防工程、通信警报建设规划,指导和监督城市地下空间开发建设中落实与民防、人防、防震减灾有关的规定。

  (三)组织实施全市人民防空工程的建设与管理。负责对结合民用建筑修建防空地下室的依法审批和综合管理,做好已建人防工程的维护管理、平战结合开发利用以及安全生产管理监督检查工作。

  (四)组织拟订城市防空袭方案、人口疏散计划,拟订地震应急预案、综合防御措施并组织实施和监督检查,督促检查城市重要经济目标落实人民防空要求,对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议,组织有关部门建立全市防空专业队伍,拟订训练大纲。

  (五)组织实施全市人防通信警报建设与管理,依法组织全市防空防灾警报鸣放工作。拟订全市人防通信警报组网方案,协调利用地方、军队通信网保障人防通信警报工作。对全市人防警报网建设实行计划、技术和质量管理,监督全市人防通信警报网畅通。会同有关部门实施全市人防无线电管理。

  (六)战时组织指挥人民群众进行防空袭准备,消除空袭后果,并协助有关部门恢复生产和生活秩序。

  (七)负责全市地震监测台网和地震监测、预测、预报的管理工作,开展地震群测群防工作,指导各县(市)、区防震减灾工作。

  (八)负责市内重大工程建设场地的地震安全性评价管理工作;负责市内新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求的监督管理工作。

  (九)建立民防应急救援体系,参与防灾救灾工作。会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估,参与拟订地震灾区重建规划,指导农村民居地震安全工程建设。

  (十)组织开展全市民防、人防和防震减灾知识的宣传教育,会同有关部门拟订民防、人防和防震减灾的宣传教育计划并组织实施,组织开展民防、人防、地震科研。

  (十一)参与管理全市民防、人防、防震减灾经费、物资和国有资产,编制全市民防、人防、防震减灾经费预决算,并对使用情况实施监督检查。

  (十二)承办上级交办的其他事项。

关键词: [责任编辑:钱贝贝]
相关新闻:
建议与批示 Indicate >>更多
民意征集 Collect >>更多
近期征集
往期征集
网上调查 Survey >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044