认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
各单位机构简介 首页 > 网络问政 > 各单位机构简介  
市粮食局

  (一)贯彻执行国家和省、市有关粮食流通和粮油储备的法律法规和政策规定;具体落实粮食管理行政首长负责制;拟订全市粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通中长期发展规划和年度计划;研究提出全市粮油流通产业对策、产业结构和布局调整的建议;按照国家有关政策和省、市政府的统一部署,贯彻落实粮食流通体制改革的各项政策措施,推动全市国有粮食企业改革和发展。

  (二)承担全市粮食监测预警和应急责任;负责全市粮食流通宏观调控的具体工作;指导粮食产销合作,组织粮食品种、数量的余缺调剂;会同有关部门搞好粮食价格管理和调控;拟订粮食在供求失衡情况下的应急措施,提出启动粮食应急预案的建议。

  (三)建立和完善地方粮食储备制度,承担市级储备粮油管理工作;制定全市粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

  (四)负责全市粮食流通的行业管理,拟订全市粮食行业发展规划并组织实施;审批、核查粮食收购资格;负责全市范围内军粮供应网点管理和驻军的军粮供应工作。

  (五)拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全市粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施的政府投资项目,加强粮食流通基础设施建设,建立和完善全市粮食流通市场体系。

  (六)指导和推进全市粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,监督粮食储存、运输的技术规范执行;开展粮食流通的对外合作与交流。

  (七)拟订全市粮食产业化发展规划,提出目标和措施并组织实施;指导和监督从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业执行国家粮食流通政策;对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

  (八)指导全市粮食经营企业执行国家财务会计和统计法规,负责审核汇总和上报全市财务报表,组织落实全市财务挂账处理工作;受市政府委托对局直属企事业单位的国有资产实施监管。

  (九)会同有关部门组织对粮食市场供求形势的监测和预警分析;建立粮食供需信息网络;依法发布粮食消费、价格、质量等信息。

  (十)承办上级交办的其他事项。

  

  

关键词: [责任编辑:汪优游]
相关新闻:
建议与批示 Indicate >>更多
民意征集 Collect >>更多
近期征集
往期征集
网上调查 Survey >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044