认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
政风行风信箱 民意征集
襄阳搜索
各单位机构简介 首页 > 网络问政 > 各单位机构简介  
市药监局

  市食品药品监督管理局是湖北省食品药品监督管理局的直属机构,负责对辖区药品(包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、生物制品、诊断药品、放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品、医疗器械、卫生材料、医药包装材料等)的研究、生产、流通、使用进行行政监督和技术监督;负责食品、保健品、化妆品安全管理的综合监督、组织协调和依法组织开展对相关重大事故进行查处。主要职责是:

  一、监督实施国家药品监督管理的法律、法规、规章和省制定的药品监督管理的地方性法规、规章。

  二、监督实施国家药品标准、医疗机构制剂标准及中药饮片炮制规范;组织实施处方药、非处方药分类管理制度,组织监督实施处方药、非处方药、中药材、中药饮片的购销规则。

  三、监督实施药品生产质量、经营质量、中药材生产质量及医疗单位制剂管理规范;核发药品经营零售许可证。

  四、依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品及特种药械。

  五、监督实施国家医疗器械管理的法律、法规、规章;监督实施医疗器械产品国家标准、行业标准、生产质量管理规范;核发一类医疗器械产品注册证和医疗器械经营零售企业许可证。

  六、监督生产、经营企业和医疗机构的药品、医疗器械质量;依法查处制售假劣药品、医疗器械等违法行为;依法监管中药材集贸市场;指导全市药品检验机构业务工作。

  七、组织实施药品、医疗器械不良反应(事件)监测制度;对药品、医疗器械、保健食品广告实施监测和监督检查。

  八、依法行使食品、保健品、化妆品安全管理的综合监督职责,组织协调当地有关部门承担的食品、保健品、化妆品的安全监督工作。

  九、依法组织开展对当地食品、保健品、化妆品重大安全事故的查处;根据市政府授权,组织协调开展当地食品、保健品、化妆品安全的专项执法监督活动;组织协调和配合有关部门开展食品、保健品、化妆品的安全重大事故应急救援工作。

  十、承办上级交办的其他事项。

  

  

关键词: [责任编辑:汪优游]
相关新闻:
建议与批示 Indicate >>更多
民意征集 Collect >>更多
近期征集
往期征集
网上调查 Survey >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044