认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
各单位机构简介 首页 > 网络问政 > 各单位机构简介  
市气象局

  实行上级气象主管机构与本级人民政府双重领导并以上级气象主管机构领导为主的管理体制。在上级气象主管机构和本级人民政府领导下,根据授权承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责:

  (一)、在本行政区域内负责气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责气象设施建设项目的审查;对气象活动进行指导、监督和行业管理。

  (二)、组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境,负责对探测环境周围建筑规划的审批。

  (三)、负责本行政区域内的气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为地方政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

  (四)、管理本行政区域内人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,负责对建(构)筑物和其他设施的雷电防护装置进行设计审核、跟踪监测、竣工验收工作。

  (五)、负责向市政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

  (六)、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《气象法》等有关规定的行为依法进行处罚。办理气象执法行政复议和行政诉讼有关事宜。

  (七)、统一领导和管理全市气象部门的计划财务、人事劳动、科研、培训以及气象业务建设等工作;负责做好全市气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

  (八)、依法开展升空气球施放资格评审和施放管理。

  (九)、承担上级气象主管机构和同级人民政府交办的其他事项。

  

关键词: [责任编辑:汪优游]
相关新闻:
建议与批示 Indicate >>更多
民意征集 Collect >>更多
近期征集
往期征集
网上调查 Survey >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044