认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 开展土地登记零投诉活动 树立便民高效国土形象
襄阳市政府门户网站在线视频系统
开展土地登记零投诉活动 树立便民高效国土形象
邀请嘉宾:襄阳市国土资源局副局长季伟仲
访谈时间:2012-11-22
访谈概要:土地登记处在土地管理工作的前沿,涉及到社会各个层面,关系到群众切身利益,是群众关心的热点和矛盾多发带。市国土资源局按照市委、市政府的要求,积极服务“四个襄阳”建设,开展“土地登记零投诉”活动,树立便民高效国土形象。
图片报道
开展土地登记零投诉活动 树立便民高效国土形象
开展土地登记零投诉活动 树立便民高效国土形象
开展土地登记零投诉活动 树立便民高效国土形象
开展土地登记零投诉活动 树立便民高效国土形象
开展土地登记零投诉活动 树立便民高效国土形象
往期访谈

  主持人:土地登记工作是土地管理工作的核心,关系到群众切身利益,今年上半年,国土部门开展了“土地登记零投诉活动”,取得了显著成效。今天我们邀请到市国土资源局副局长季伟仲同志就“土地登记零投诉活动”的开展情况和大家做互动交流。
  主持人:首先请季局长介绍一下国土局为什么要开展“土地登记零投诉”活动?
  季伟仲:“土地登记零投诉”活动,是我局积极响应市委、市政府的要求,更好地服务“四个襄阳”建设,按照“治庸问责”工作要求,打造效率国土,关注民生、转变观念,强化服务意识的一系列举措之一。
  土地登记处在土地管理工作的前沿,涉及到社会各个层面,关系到群众切身利益,是群众关心的热点和矛盾多发带。
  近年来,随着人们法律、法规意识的不断增强以及土地交易市场的持续活跃,也对我们的登记工作提出了更高的要求,我局也希望通过开展这一活动,提高服务质量,让办事群众更加满意。
  主持人:请季局长介绍一下“土地登记零投诉“活动有什么要求。
  季伟仲:我局研究制定《襄阳市土地登记工作零投诉方案》,从2012年5月21日开始,确保2012年土地登记工作有效投诉为零。有效投诉就是因为我局工作人员自身问题造成的土地登记申请人的投诉。
  这一活动先在市区开展,逐步向各县(市)推开。适用于全市“治庸问责”工作中涉及的所有土地登记内容,和投诉形式。
  主持人:刚才提到“土地登记零投诉”活动适用于全市“治庸问责”工作中涉及的所有土地登记内容,请季局长简单介绍一下土地登记有哪些,需要提交什么资料。
  季伟仲:我们日常土地登记可分为土地初始登记、变更登记和抵押登记。
  办理土地使用权初始登记的资料主要有:
  (1)登记申请书;
  (2)申请人身份证明材料;
  (3)土地权属来源证明;
  (4)地籍调查表和宗地图;
  (5)地上附着物权属证明;
  (6)完税或减税证明;
  办理土地抵押登记的资料主要有:
  (1)抵押双方申请、抵押双方身份证明(法人代表身份证明或委托书);
  (2)抵押合同、借款合同;
  (3)土地价值确认书;
  (4)抵押权人、抵押人的营业执照和机构代码证(复印件加盖申请单位公章);
  (5)国有土地使用权证(原件);
  办理土地变更登记的种类很多,如转让变更登记、土地用途、单位名称变更等,在这里主要介绍一下大家比较关注的商品房分户登记登记需要提交的资料:
  (1)登记申请书,商品房分户申请需要开发商和购房人共同申请,一般情况下,购房人与开发商都约定由开发商代办,所以由开发商提交申请就可以了;
  (2)申请人身份证明材料;
  (3)土地证原件;
  (4)地籍调查表及宗地图、商品房出售明细表;
  (5)地上附着物权属证明,也就是购房人的房产证复印件;

  主持人:我们国土局在开展“土地登记零投诉”活动中,采取了哪些措施来保证这项活动的顺利开展?
  季伟仲:我局主要从工作制度和人员要求两个方面来保证这项活动的顺利开展。
  我们制定和重申了四项工作制度:
  1、严格实行“一站式”受理和首问负责制。土地登记
  工作实行一个窗口对外,市区统一由市行政服务中心国土局窗口统一受理和办理,建立登记台账,实行限时办理。
严格实行首问负责制,不论是否在其职责范围内,都必须主动将土地登记业务办理流程及需提交的资料作出一次性告知,为群众提供准确的办事路径。
  2、建立土地登记绿色通道。按照便民、惠民的原则,开设土地登记绿色通道。对重大、紧急事项,由“首席代表”负责督办,市局统一调配指挥。开通热线电话和电子邮箱,听取服务对象的建议和意见,由专人登记在案,及时将意见进行反馈,妥善化解各种矛盾。
  3、加强衔接和沟通。对内按照市局《关于调整市区土地登记流程的通知》(襄土资发〔2012〕3号)要求,各相关科(室)和单位加强配合和协调,切实提高工作效率。对外对土地登记申请人,做到有问必答,件件有回复,不敷衍塞责。
  4、加强检查督办。市局地籍科每月对各单位土地登记台账和土地登记办件质量进行抽查和检查,并将检查结果进行通报;每半年对各县(市、区)土地登记业务进行检查评比整改。
  另外我们对工作人员开展两项培训。一是服务培训。通过服务培训,增强服务意识、大局意识和担当意识,使土地登记工作人员保持一个好的心态,养成一个好的脾气,采取一种好的方式,给客户留下一个好的印象。
  二是业务培训。通过业务培训,提高土地登记工作人员对专业知识和当前土地政策、法律法规认识和把握,增强为民服务的能力。
  主持人:“土地登记零投诉”活动开展已有半年,请季局长介绍一下取得了什么样的成果。
  季伟仲:这项活动开展以来,我局最大的变化在工作观念和方式上。按规定土地登记是受理制,也就是申请人上门申请,我们对申请人提交的资料进行审查,符合规定的才能受理。现在我们的变化,主要体现在全程代理,对申请人遇到的困难,属于政策法规方面的,我们灵活运用政策、用足政策;属于资料不全的,我们帮助申请人组织、完善申请资料。属于需要测图、四邻签字的,我们主动前往现场,进行现场办公。
  半年以来,我们转变观念,主动介入,解决了一批久拖不决的老大难问题。比如,神州运业集团有限公司和一陶姓居民长约20年的土地权属争议问题。经多次多方协调,已为陶姓居民办理了土地证。
  襄城春天小区的一位购房户在网上留言,反映多年办不到土地证。我局马上安排工作人员与开发商取得联系,发现是个别购房人不配合,加上开发商对政策理解有误,经过我局工作人员的宣传解释,目前该开发单位已经组织分批申报,第一批分户土地证已经办结。
  开展这一活动以来,我局和土地登记申请人沟通多了,争执少了,服务质量和社会满意度显著提高,基本达到了预期目的。我局仍将继续开展“土地登记零投诉”活动,积极转变观念,强调“以人为本”,树立便民高效的国土形象。
  主持人:商品房遗留问题“办证难”的问题,也是长期以来的热点。针对这一类的问题,国土局在开展“土地登记零投诉”活动中有什么特别的措施。   
  季伟仲:商品房办证遗留问题成因复杂,涉及面广,市政府也非常重视,在2007年曾经专门下文解决,但仍然有一些没有及时办理,为此,我局分门别类的确定了处理原则:
  1、对经市遗留办审查,符合襄樊政办发[2007]6号文件的规定,并已发函确认的小区或商品房,开发企业已注销的,购房者可以直接向我局提交相关资料,申请办理分户土地证。
开发企业仍在经营的,我局将督促企业履行义务,为购房人办理分户土地证。对拒不履行义务的企业,我局引导购房人采取司法途径维护权益,同时,我局按照“前事不清、后事不理”的原则,在我局的业务审批范围内,不受理、不办理该企业的相关申请。以促使开发企业尽快履行义务。
  2、对部分反响较大但不符合襄樊政办发[2007]6号文件规定的小区,我局积极向政府专题报告,争取参照襄樊政办发[2007]6号文件精神,为群众解决办证问题。
  经过共同努力,在今年,我们的工作人员积极帮助申请人查找资料、协调当事单位,已经解决了鑫利达小区、卓翠园小区、人民园等多个小区的遗留问题。
  主持人:市国土资源局按照市委、市政府的要求,积极服务“四个襄阳”建设,开展的“土地登记零投诉”活动,不仅树立了便民高效国土形象而且实实在在的解决了关系群众切身利益的问题,我们希望这样的活动继续开展下去,越办越好。由于时间关系,今天的在线访谈就要结束了,再次感谢季局长作客今天的在线访谈,各位网友再见!

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042