认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 依法确权登记 维护农民权益
襄阳市政府门户网站在线视频系统
依法确权登记 维护农民权益
邀请嘉宾:襄阳市国土资源局副局长  季伟仲
访谈时间:2013-12-05
访谈概要:农村集体土地确权登记发证工作是党中央、国务院关心“三农”问题、维护农民权益的重大举措,在2009年、2010年、2012、2013年四次以中发1号文对农村集体土地确权登记工作做出部署,十八届三中全会提出“允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价”,正在开展的农村宅基地和集体建设用地确权将为集体建设用地入市打下坚实的基础,目前我市集体土地所有权登记已经完成,陆续开展宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证工作,本期访谈将由襄阳市国土资源局副局长季伟仲对相关政策作详细解读。
图片报道
依法确权登记 维护农民权益
依法确权登记 维护农民权益
依法确权登记 维护农民权益
依法确权登记 维护农民权益
依法确权登记 维护农民权益
往期访谈

  主持人:农村集体土地确权登记发证工作是党中央、国务院关心“三农”问题、维护农民权益的重大举措,目前我市集体土地所有权登记已经完成,进入到宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证阶段,这项工作与广大农民朋友切身利益密切相关,今天我们邀请到市国土资源局季伟仲局长到节目现场来给大家介绍一下有关的情况。季局长你好!

  季伟仲:主持人你好,各位网友大家好!

  主持人:党中央、国务院在2009年、2010年、2012、2013年四次发文对农村集体土地确权登记发证做出布署,非常的重视,十八届三中全会也提出要“赋予农民更多的财产权利”,请季局长介绍一下开展农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记的意义。

  季伟仲:近年来,中央从夯实农业农村发展基础、促进城乡统筹发展和农村社会和谐稳定的高度,明确提出加快农村集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权等确权登记颁证工作。特别是2013年,《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》(中发[2013]1号)再次强调:加快包括农村宅基地在内的农村集体土地所有权和建设用地使用权地籍调查,尽快完成确权登记颁证工作。刚刚闭幕的十八届三中全会提出“建设统一的城乡建设用地市场、允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价”、“赋予农民更多的财产权利”的改革目标,要做好这两项工作,促进农民宅基地、经营性集体建设用地实现由资源属性向财产属性的转变,我们的确权登记工作是重要的基础,势在必行。

  加快农村集体土地确权登记发证工作意义重大,涉及广大农民的切身利益,对农村经济、社会发展影响巨大而深远。它的目的和意义在于:

  1、加快推进农村集体土地确权登记发证工作是维护农民权益、促进农村社会和谐稳定的现实需要。

  通过农村集体土地确权登记发证,有效解决农村集体土地权属纠纷,依法确认农民土地权利,强化全社会特别是农民的土地物权意识,有助于有效解决农村集体土地权属纠纷,在城镇化、工业化和农业现代化进程中切实维护农民权益;

  2、是落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、提高土地管理和利用水平的客观需要。

  土地确权登记发证的过程,是进一步查清宗地的权属、面积、用途、空间位置,建立土地登记簿的过程,也是摸清土地利用情况的过程,确认农民集体、农民与土地长期稳定的产权关系,将农民与土地物权紧密联系起来。

  3、是夯实农业农村发展基础、促进城乡统筹发展的迫切需要。

  加快农村集体土地确权登记发证,依法确认和保障农民的土地物权,进而通过深化改革,还权赋能,最终形成产权清晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理的农村集体土地产权制度,是建设城乡统一的土地市场的前提,是促进农村经济社会发展、实现城乡统筹的动力源泉。

  主持人:作为一个普通农民,可能更关心的是自己的宅基地能不能登记发证,哪些宅基地使用权能够登记发证呢?

  季伟仲:这一次宅基地使用权调查有一个原则,就是全面调查。我们说的全面调查是包括辖区内所有的农村宅基地。无论是合法的还是非法的、已登记的还是没有登记的、无争议的还是有争议的,都要调查清楚。广大农民朋友使用的宅基地,只要符合“权属合法、面积准确、资料齐全”的要求,都可以登记发证。

  宅基地的确权登记工作涉及千家万户,我们的调查人员以入户的方式调查,离不开大家的支持,希望大家多多支持配合。

  主持人:那我们什么时候、怎样申请办理宅基地使用权和集体建设用地使用证呢?

  季伟仲:根据《土地登记办法》的规定,本次宅基地使用权和集体建设用地使用权采取总登记的方式,具体程序是:由县级人民政府发布土地总登记通告—地籍调查—申请—权属审核—公告—注册登记—核发证书来完成。

  为方便广大群众,我们按乡镇划定了登记区,我们的调查队员完成入户调查后,宅基地和集体建设用地使用人在通告规定的时间内,向所在地的国土资源所申请办理土地证,申请时提交1、申请人身份证明材料,如果是宅基地使用权,申请人身份证明材料是个人身份证复印件。2、土地权属来源证明。包括各个时期不同管理土地的部门的批准用地文件、土地使用权取得的原始证明。转让、继承、赠予协议书或证明。

  主持人:有一些非农业户口的人在农村买了农民的房子,这次能登记发证吗?

  季伟仲:宅基地是农民集体经济组织分配给其成员、用于建住房及其附属设施的,没有使用期限的集体土地。按现行的法律规定,是不允许转让给非本集体组织成员的,因此,这种买卖行为不受法律保护,目前不能登记。

  主持人:我们身边有许多人,原来是农村村民,在农村也有宅基地,后来“农转非”了,这样的宅基地能登记吗?

  季伟仲:根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》第四十八条“非农业户口居民(含华侨)原在农村的宅基地,房屋产权没有变化的,可依法确定其集体土地建设用地使用权。房屋拆除后没有批准重建的,土地使用权由集体收回”的规定,非农业户口居民(含华侨)的房屋没有发生变化的,经该农民集体出具证明并公告无异议的,可以登记发证,登记时在《集体土地使用证》的记事栏中要备注“该权利人为非本农民集体成员”

  主持人:父母在农村有宅基地,但是子女因为上学、参加工作等原因已经农转非了,像这种情况继承父母的宅基地能登记发证吗?

  季伟仲:根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》第四十九条“继承房屋取得的宅基地,可确定集体土地建设用地使用权”的规定,非农业户口的子女只有通过继承地上房屋,才可以取得父母宅基地的使用权。我们在登记发证时在《集体土地使用证》的记事栏中也备注“该权利人为本农民集体原成员住宅的合法继承人”。

  主持人:农村宅基地面积都比较大,这次登记对宅基地的面积有什么限制吗?

  季伟仲:《湖北省土地管理实施办法》规定,农民兴建、改建房屋宅基地(含附属设施)总面积,使用农用地的每户不得超过140㎡,使用未利用土地(建设用地)的每户不得超过200㎡。这次宅基地登记面积的标准分为两种情况,一是《土地法》实施后,我们按国土部门批准面积登记发证。另一种情况是《土地法》实施前使用宅基地的,我们主要依据以下四条规定,根据不同历史时期的规定来确定宅基地使用权的登记面积。

  1、1982年2月国务院发布《村镇建房用地管理条例》之前农村居民建房占用的宅基地,超过当地政府规定的面积,在《村镇建房用地管理条例》施行后未经拆迁、改建、翻建的,可以暂按现有实际使用面积确定集体土地建设用地使用权。

  2、1982年2月《村镇建房用地管理条例》发布时起至1987年1月《土地管理法》开始施行时止,农村居民建房占用的宅基地,其面积超过当地政府规定标准的,超过部分按1986年3月中共中央、国务院《关于加强土地管理、制止乱占耕地的通知》及地方人民政府有关规定处理后,按处理后实际使用面积确定集体土地建设用地使用权。

  上述两条确定农村居民宅基地集体土地建设用地使用权时,其面积超过当地政府规定标准的,可在土地登记卡和土地证书内注明超过标准面积的数量。以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建或政府依法实施规划重新建设时,按当时政府规定的面积标准重新确定使用权,其超过部分退还集体。

  3、1987年《土地管理法》实施后,农村村民建房占用的宅基地,超过当地规定的面积标准的,按照实际批准面积进行确权登记。其面积超过规定标准的,要在土地登记薄和土地权利证书记事栏注明超过标准的面积,待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻新、政府依法实施规划重新建设时,按有关规定作出处理,并按照各地规定的面积标准进行确权登记。

  4、符合当地政府分户建房规定而尚未分户的农村居民,其现有的宅基地没有超过分户建房用地合计面积标准的,可按现有宅基地面积确定集体土地建设用地使用权。

  主持人:房屋在1987年以前就建了,现在也找不到相关的资料,能申请宅基地登记吗?

  季伟仲:这属于没有权属来源证明的宅基地,根据《湖北省宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证工作实施细则》的规定,应当查明土地历史使用情况和现状,由村民个人申请—村委会核实并出具证明—公示(30天)无异议—乡(镇)人民政府审核确认宅基地的使用时间,然后按规定处理后可以登记发证。

  主持人:在农村有两处宅基地,两处都能登记发证吗?

  季伟仲:如果是因为继承的原因造成有两处宅基地是可以登记的。但是要在《土地登记簿》和土地证书记事栏中注明“该权利人为本农民集体原成员合法继承人”

  《土地法》规定一户只允许有一处宅基地,如在调查中发现一户有多处宅基地的,只确权登记一宗,其他宗地只调查不登记。

  主持人:和邻居有纠纷,对方一直不指认双方的权属界线,能申请宅基地使用权登记吗?

  季伟仲:这要分两种情况,一是如果双方确有土地权属争议,调查员应当组织双方调解,调解成功的制作土地权属争议原由书,调查完成后可以登记发证。调解不成的,按争议地暂时不登记。

  另一种是双方在土地权属上没有纠纷,是其它原因造成的不配合,无故缺席指界或者到场但不签字确认。像这种情形,我们也有规定,调查员可以根据土地权属来源资料及另一方指界确定界线,然后将现场调查结果及违约缺席定界通知书送达对方,对方如果对调查结果有异议,须在收到调查结果之日起15日内重新提出划界申请,逾期界线生效。通过这种方式确定界线后,可以申请登记。

  主持人:有一些人觉得自己的宅基地已经发证了,平时又忙,他们能不参加调查吗?

  季伟仲:本次集体土地确权登记是对农村集体土地的总登记、总调查。我们每一位宅基地的使用人,不仅要配合调查人员对自己的宅基地进行调查,还要履行给相邻宅基地使用者指认界线的义务。另外,已经依法登记发证的宅基地,我们这次也要调查核实,对宅基地的面积、使用人等现状进行调查,现状与原登记不一致的,要按规定进行变更或更正。因此,再希望大家多多支持配合,和国土部门一起,把党和政府的惠农政策落到实处。

  主持人:非常感谢季局长做客我们襄阳政府网的在线访谈,为大家详细解读了农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记的政策,欢迎大家通过襄阳政府网站咨询更多的问题,如果大家希望对政策有更进一步的了解,也可以和国土部门互动,咱们下期在线访谈再见!

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042