认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 实行上门办证和网上办证,零距离服务群众
襄阳市政府门户网站在线视频系统
实行上门办证和网上办证,零距离服务群众
邀请嘉宾:季伟仲  市国土资源局副局长
访谈时间:2014-11-06
访谈概要:近年来,我市国土资源管理部门在规范土地登记行为,提高土地登记公信力,保障土地交易安全,维护社会和谐稳定方面取得较好成效,同时,以群众路线教育活动及“假如我是服务对象”活动为切入点,转变作风,零距离服务群众,实行上门办证和网上办证,土地登记工作水平和为民服务能力都有显著提高,市民朋友给予充分肯定。本期在线访请市国土资源局副局长季伟仲同志,就“实行上门办证和网上办证,零距离服务群众”这一主题与大家进行交流。
图片报道
实行上门办证和网上办证,零距离服务群众
实行上门办证和网上办证,零距离服务群众
实行上门办证和网上办证,零距离服务群众
实行上门办证和网上办证,零距离服务群众
实行上门办证和网上办证,零距离服务群众
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好,这里“襄阳政府网站----在线访谈”直播室,我是主持人叶子。在节目的开始,我们先说一个名词:土地登记,释意为指将国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权和土地抵押权等记载于土地登记簿公示的行为。日常生活中,大家习惯把土地登记称为土地办证。通过土地登记发证,确认了依法取得的土地权利,有效保护土地权利人的合法权益,维护正常的土地市场秩序。近年来,我市国土资源管理部门在规范土地登记行为基础上,建立高效便民的服务机制,不断改进土地登记服务方式,创新实行“上门办证和网上办证”,提高了土地登记服务水平,赢得了广大市民的好评。

  “上门办证和网上办证”实施一年多来,效果到底如何,今天我们请来了市国土资源局副局长季伟仲同志,请他就“实行上门办证和网上办证,零距离服务群众”这一主题,与广大网友进行在线交流。季局长您好!欢迎您做客在线访谈!

  季伟仲:主持人你好,各位网友大家好,很高兴有机会参加襄阳政府网在线访谈,就“实行上门办证和网上办证,零距离服务群众”这一主题与大家交流。

  主持人:“零距离服务群众”大家不难理解,这是国土部门在土地登记工作方面确定的为民服务的目标。这里请季局长重点介绍一下“上门办证和网上办证”是一种什么形式。

  季伟仲:在介绍什么是“上门办证和网上办证”之前,有必要和各位网友及市民朋友一起分享一下土地登记发证(简单地讲就是办理土地证)的规定、程序和要求。根据《物权法》、《土地管理法》和《土地登记办法》的规定,不同类型的土地登记在具体程序上虽然不尽相同,但总体上,土地登记的基本程序可分为土地登记申报、土地权属审核、注册登记、核发证书四个步骤。土地权属审核、注册登记、核发证书三个环节的工作主要是国土资源管理部门的工作人员按照法律法规的规定完成,而在申报环节,涉及一些技术资料的取得,需要土地权利人配合,工作中,是我们的工作人员多跑路,还是让群众多跑路,这个问题就出来了,群众对此也很关注。

  主持人:那办理土地证有什么规定、程序和要求呢?

  季伟仲:好的。我再解释具体一些。土地登记申报时除要求提供权利人身份证明材料和土地权属来源资料外,还要提供地籍调查资料、宗地图等。地籍调查资料和宗地图是在土地地块(专业术语称为宗地)现场调查、测量取得的。它是土地登记中非常重要的技术资料,通过图、表等真实反映土地利用现状,本宗地、相邻宗地土地权利人还要对四至的土地界线认可签字。这就是我们通常说的通过现场的地籍调查形成的资料。俗话说,“寸土寸金”,由于各种各样的原因,现场指界、测量、四邻签字等需要申请人来回跑路,有时耗时也比较长,这个环节,也是土地登记实际工作中的一大难点。

  主持人:的确,通过季局长的介绍,我们也了解到土地登记发证除具有很强的法律性和纪律性外,也是一项重要的规范性技术工作。

  季伟仲:是的。下面介绍一下“上门办证和网上办证”的相关情况。2012年初,我局在落实全市“转变职能、强化服务,促进发展”专项活动以及开展的“假如我是服务对象”大讨论活动中,对各项业务工作进行了认真的梳理,在依法依规、规范的基础上,对土地登记外业调查、申报所需要件,审核发证时限等等进行了进一步的简化,本着让申请土地登记的单位和个人“少跑路、不跑路”的目的,决定实行上门办证和网上办证两大全程化、信息化的便民服务措施,并以襄土资发{2013}97号下发了《襄阳国土资源局关于印发《襄阳市国土资源局上门办证和网上办证管理办法》(试行)的通知》。

  主持人:推行上门办证和网上办证,是我们国土资源管理部门在土地登记工作中便民、利民、零距离服务群众的重要举措。这两项重要举措的内涵和实施过程中有哪些具体要求?

  季伟仲:在我局印发《上门办证和网上办证管理办法》中,对上门办证和网上办证及相关申报要件等进行明确,具体为:

  “网上办证适用于权属界址没有发生变化的土地登记。主要包括商品房、房改房、经济适用房(简称“三房”)转让变更登记、土地抵押登记、土地抵押的注销登记、“三房”土地使用证遗失补办、错证(字)更改、共用宗续办、查封登记等土地登记类型”。

  具体程序为:

  “申请人通过互联网登录国土资源局门户网站,进入土地登记网上办证大厅申请咨询、提交所需资料扫描件,土地登记工作人员在网上审核受理、并上报审批,审批后立即通知申请人。申请人带资料原件到窗口,经土地登记工作人员审核原件,申请人(个人)现场签字确认,发放土地权利证书。”

  “上门办证适用于权属界址发生变化的土地登记,主要包括土地使用权收回注销登记、出让(租赁)等有偿使用或划拨用地登记、土地权属转移及变更等土地登记,申请人通过国土资源局网站或电话申请,产权处协调相关单位约定上门时间,并告知相应的准备工作,土地登记工作人员按时上门,现场完成权属调查和地籍测量、并一次告知申请人登记所需的资料。申请人配合土地登记工作人员完成地籍调查。资料收集齐备后,实行网上报批,批准登记后立即发证。”

  主持人:从以上介绍我们看到市国土局对上门办证和网上办证规定的非常明确,对如何操作也有具体规定。“上门办证和网上办证”实施一年多来,实施效果和群众反映的情况如何,请季局长再介绍一下。

  季伟仲: 《上门办证和网上办证管理办法》下发后,我局认真抓好落实。首先是组织与土地登记工作相关部门产权管理处,勘测规划院、信息中心、分局及局驻行政服务中心工作人员,学习传达文件精神,“制定路线图、明确施工图”,细化工作时的具体操作方法,使大家对规定心领神会,明确把握;其次是结合上门办证和网上办证的要求,局产权管理处和局信息中心对已经运行三年的土地登记审批的系统功能进行认真研究后,委托相关软件开发单位,对土地登记管理信息系统进行了二次开发、功能扩展。比如网上办证操作时,涉及附件上传、网站邮箱保密安全等技术问题,经多次修改方案采取了第三方邮箱上传文件方式,基本解决了网站安全数据保密等问题;第三,我局积极做好宣传工作,在行政服务中心窗口张贴通知,向市民朋友宣传上门办证和网上办证的具体方法意义。第四,这也是我们近一年的工作重点,就是以市民诉求为切入点,着力解决处理和业主息息相关的各类历史遗留问题,主要包括原开发主体欠缴各类费税、开发主体营业执照吊销或注销、开发时没有办理相关手续、开发单位土地违法行为还没有进行查处等等。按照相关法律法规的规定,这些都不能办理土地分割手续。对此,我们安排相关工作人员深入实地,与所在社区组织联系,结合业主们反映的情况进行分类汇总,向市政府提出各类问题的处理建议。根据市领导批示,截止今年六月底,处理违规开发商一家,对欠缴的出让金进行了追缴;初步解决了锦宇房地产公司、兴宇房地产公司、昌隆房地产公司、吉源房地产公司以及卧龙镇部分集体土地发证等历史遗留问题,其中昌隆房地产公司部分业主未办两证长达15年之久,此次均得到解决。到目前为止,已为遗留问题楼盘(小区)业主办理土地证940多本,还有600多户正在收集准备申报资料。

  总的来说,实行上门办证和网上办证一年多以来,上门办证基本实现了全覆盖,解决了一大批关乎群众切身利益、群众关注的实际问题,土地登记效率显著提高,群众满意度有明显改善,土地权利人对此十分认可。对推行网上办证,居民在办理土地登记时多了一种选择形式,年青朋友们尤其是对计算机技术熟知的群体比较感兴趣,对此也能很快接受,也很热情对我局实际操作方式提出了不少合理化建议,我局正在进一步研究改进和完善,力求更加贴近群众,操作便捷,适应大众。

  主持人: “上门办证和网上办证”确实是方便了群众,在这里我代表广大网友对国土资源局在服务群众上所做的努力表示感谢,对土地登记一线工作同志付出的努力表达敬意。请问季局长,国土局在上门办证,网上办证,零距离服务群众方面,下一步有什么计划和安排。

  季伟仲:按照市委开展党的群众路线教育实践活动的要求和我局开展的向“群众大拇指看齐”活动要求,下一步,在土地登记工作方面,围绕“零距离服务群众”的目标,“群众的大拇指就是我们的努力方向”,我们将着力做好以下三个方面工作:

  一、结合不动产统一登记要求和即将出台的《不动产登记条例》规定,对上门办证和网上办证等服务群众的举措进行流程再造,使其在便民、利民的基础上程序更加规范、符合不动产登记的相关规定;

  二、广泛征求土地权利人及广大市民朋友的意见,对上门办证和网上办证实施办法进行完善,形成相关的制度,切实提高这两项便民举措的实际效果;

  三、充分运用现代信息化技术,提高土地登记科技水平和土地登记信息化含金量。

  主持人:非常感谢季局长做客襄阳政府网的在线访谈,为大家详细介绍了上门办证和网上办证的一些情况,欢迎大家通过襄阳政府网站咨询更多的问题,也可以拨打3277158和国土部门互动,再次感谢季局长做客访谈栏目!感谢各位网友的热情参与!我们下期在线访谈再见!

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044