认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态  > 正文
简化检验检疫流程 八成入境货物可审单直放
2017年11月08日 08:35:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】11月1日,国家质检总局下发通知,要求各检验检疫部门提高贸易和投资自由化、便利化水平,在流程管理和审单放行模式方面出台了系列政策。11月6日,记者从襄阳出入境检验检疫局获悉,我市结合相关政策,简化检验检疫流程,八成入境货物可审单直放。

  系统可自动审单放行

  11月6日,在襄阳出入境检验检疫局报检大厅,华中药业股份有限公司报检员马洪波正在办理报检手续。

  华中药业股份有限公司每年都有大量维生素B1、维生素B6等产品出口到欧美、中东等地。今年1月至10月,该公司已累计出口产品1200多批,出口额达8556.5万美元。“以前我要准备一沓材料送到襄阳出入境检验检疫局,约3天才能拿到电子通关单号。从11月1日开始,系统可以进行自动审单放行,不到半天我就能拿到电子通关单号。”

  东风南方实业有限责任公司总经理助理潘峰有同样的感受。该公司每年要进口2000多种汽车零部件,为“天籁”“英菲尼迪”等车型做配套。他说:“取消了预审环节后,系统可以自动产生正式报检号,货物通关更加便捷。”

  降低抽批查验比例

  从11月1日起,质检总局发布的《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》《出入境检验检疫流程管理规定》等一系列新政策正式实施。

  襄阳出入境检验检疫局通关科科长周慧说:“自动审单放行是质检总局充分运用评定程序科学简化检验检疫流程的重要举措,在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,降低抽批查验比例。”

  襄阳出入境检验检疫局根据新政策要求,在风险评估的基础上,根据货物风险高低和企业信用等级,按照“双随机”的方式实施抽批查验,对于未抽中查验的货物,经审核报检信息后,实施综合评定、签证放行;对于抽中查验的货物,按规定实施现场查验和实验室检验检疫。

  周慧透露,企业办理相关手续只需1至1.5个工作日,八成入境货物可审单直放。

  企业需出具合格保证

  新政策虽然为企业带来了便利,但也有一个重要前提,即企业在办理报检手续时,需要提供出境货物发货人或入境货物收货人出具的合格保证。

  周慧介绍,合格保证的内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,并承诺在发现问题后主动召回等。如果企业不愿意出具合格保证,将按原有模式进行现场检验检疫。

关键词: 检验  流程  入境  货物  直放 [来源: 襄阳日报 作者:张鑫 殷素 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044